谁的新闻智商高一些?


    《时代》杂志做了一篇中国的80后年轻人的新闻,说这代人不关心政治。由于只是在北京采访了几个年轻人,然后就得出了对整个年代的结论,自然成了笑料。估计美国读者读完这篇新闻也是一笑置之,这就好像采访一下生于1980年姚明,马上就说,中国的80年代,一般都身高两米多,爱打篮球,脸四方形。
    有关中国的报道,许多都会引发国内的议论,这形成一个错觉,好像国外的媒体挺关心中国的事情,这种自我感觉有些过好了。媒体某种程度上都是“地方媒体”,一般只在意自己的事情,我常看的digg,里面要找条热门的中国新闻,不比找到便宜猪肉更容易。《时代》杂志这篇新闻,也没有多少人关心,一闪而过,淹没在平庸资讯当中,所以没必要担心别人会误解我们的80后。
    倒是这几天,一条我们这儿没多人关心的新闻,是digg里的热门:7月30日,环保总局副局长潘岳向媒体通报称,今年上半年,国家环保总局和中国人民银行曾就“共享企业环保信息”联合发布文件,把企业环保信息纳入企业信用信息基础数据库。而“绿色信贷”便是在此基础上正式出台的政策。
    潘岳说,2006年,中国工业增加值占到GDP的49%,其中重工业增加值占工业增加值的一半以上,而石化、化工、建材、钢铁、有色和电力等六大高耗能高污染产业则占工业能耗的70%。2007年上半年,工业增加值增长18.5%,六大高耗能行业增加值更是增长 20.1%,高于工业1.6个百分点。增加这些行业的企业获取资金的成本,甚至切断严重违法者的资金链,是遏制其投资冲动的紧迫要求。
    这种做法,还是呼应全球范围内减少温室气体排放的共同努力:“绿色信贷已经是国际潮流。截至2006年11月,包括花旗、渣打、汇丰在内的至少43家大型跨国银行明确实行‘赤道原则’,在贷款和项目资助中强调企业的环境和社会责任。”
    在环境危机重重的当下,我们对这类新闻已经听得麻木了,对国内银行的社会责任感也大大存疑,最典型的例子莫过于厦门PX化工项目,被国家环保总局认定为布局混乱,会引发环境危险,银行照样迫不及待地准备提供近70亿元的贷款(总投资额为108亿元),要不是市民及时制止,“反绿色信贷”早就把钱撒出去了。
    这条新闻却罕见地成为digg里受到追捧的“科学新闻”,全球变暖,只要中国不参与,其他国家再使劲,也是白忙,所以我们这里一条不起眼的环保政策,会成为非中文世界里读者的焦点——大可不必担心别人误解中国,别人的新闻智商一点也不低,看得到我们最重要的进步,这同时也说明,我们以后在改善环境、顺应多数人追求的同时,也是大大提高国际信誉的好事,一石三鸟。当然,如果把环保当成装饰品,公众参与、环评报告都玩虚的,那么,信誉的流失的速度也会成倍增加。

留下评论