厦门市民的精神可以申报世遗

两天前,Digg有条新闻很受欢迎,叫做《洗脑是如何工作的》,严格地说,这属于科学新闻。科学家发现,人在接受观念时,信息先经过大脑的情感区(emotional brain),然后才到达理智区(rational brain)——翻译有可能不当,所以附上英文名称。
    除了邪教与传销,文明社会是反感洗脑的,也就是说,一定会尽量让信息进入每个人大脑的理智区,这样才能得到合理的结论。洗脑爱好者则相反,他们极力把信息留在情感区。
    这就可以解释“爱国主义是流氓最后的庇护所”这句话了,爱国主义本身显然是正当的诉求——而且几乎是每个人都认为是正当的,极其强势,所以相当具有情感挑动色彩,流氓自然是不爱国的,但是他们知道只要不讲道理,先把对手扣上“不爱国”的帽子,这些信息在经过听众的情感区时就会起作用。
    这句话还可以细分,“爱乡主义是地痞最后的庇护所”,也是成立的,经常可以看到有些腐败的官员,在对待正当的批评与建议时,不管三七二十一,就先脱离主题,恐吓批评者不得“抹黑我们的城市”、“抹黑我们的家乡”。
    当然,听众不是傻瓜,他们有正常判断力,当更符合理性判断的观点出现时,他们会接受——这也是不要替民众操太多心的原因之一,大家的判断力都差不了多少。所以,科学家认为“洗脑”还需要单一信息的重复灌输,不停地强化它们在情感区的印象。
    当应该出现的多样信息,不合常理地消失之时,就符合了“洗脑”的特征。让我举个例子来说明,比如今年初全国政协会议的第一提案,由赵玉芬院士并其他105位政协委员联名反对厦门PX项目,这105人当中,有权威的化工专家、海洋专家、环境专家,还有福建的一位副省长,权威性、正当性俱足。此项目后来国家环保总局定位为“工业空间布局失调”,“对环境造成潜在威胁”,结果也证明了委员们的忧虑是对的。
    这本来是我们国家民主政治中温暖、有效、感人的故事,对政协、政协委员、中国及厦门的形象都可以加分,可是在全国媒体及时、细致地播发全国政协第一提案的新闻时,厦门当地的媒体却水泼不进,听不到任何反对的声音,许多提案委员就住在厦门,媒体似乎也懒得问问他们。只有一面倒的为PX项目叫好造势的新闻。这里面就有一种暗示,在厦门这块地盘,得听我的,只要说了我不喜欢听的话,哪怕是全国政协一号提案,也是抹黑厦门。
    多么可惜的事情,“节能减排”、“低碳经济”,这些词语不止一次出现在《人民日报》社论里,厦门市民们一眼就看得出危害环境的PX项目是与之背道而驰的,可惜有些官员不解风情,没有这个判断力(看来没时间看《人民日报》),没有接过政协委员与市民手中善意的提醒,在群情激愤之时,仍然在厦门的媒体上发表整版的文章为PX项目强硬辩护。还好厦门市民具有高度的公民素养,理性最终取得了胜利。对于厦门市民热爱自己环境的举措,低的评价,认为他们真实地体现了民众对中央“节能减排”、“低碳经济”发自内心的支持;高的评价,认为厦门市民是公民标本,他们永远不会让自大的权力破坏环境,抹黑厦门,也因此可能成为中国环保政策的转折点。
    这几个月来,我听到非常多对厦门市民的赞美(奇怪的是,在本地媒体,好像也看不到),感觉在阳光、沙滩与海洋之外,厦门市民也成为人人喜欢的景点。有人甚至说,厦门市民的精神,可以申报为非物质文化遗产嘛。初听觉得恭维得过分,后来一想,为什么不呢?厦门市政府可以考虑一下嘛,保护环境,在中国,还有人比厦门市民更牛吗?还有什么能为厦门挣这么多脸呢

留下评论