答《南华早报》问

Q:“新媒体”一般指包括手机短信,互联网即时信息,博客,BBS,门户网站以及其他新闻和信息网站在内的电子媒体。在您看来,新媒体在今年六月厦门的抗议时间中的作用有多重要?如果没有新媒体的组织,这次抗议还会发生吗?

A:这问题我觉得放在事件的总体里面谈更合适一点,厦门市民为了保护环境的抗议发生之前,诸多因素已经发酵:有人负担起知识分子的责任,以赵玉芬教授为代表;有政协委员们真正履行参政职责,他们是105位全国政协委员;还有体制内富有反省精神的官员,比如在提案上签名的一位福建省副省长;同时,除了厦门的媒体保持沉默,许多国内、国际上有影响的媒体都在报道这件事……没有之前的种种准备,网络是无源之水,起不了作用,比如我的BLOG,基本上就是转载纸媒体的相关新闻。新媒体最重要的作用,就是保证了厦门人的知情权,让最该知道真相的人知道了真相。以上任何因素缺少,“散步”可能都不会发生,新媒体不能少,但我认为不必过分强调它的重要性。

Q:目前PX项目已经暂停。以您的看法,如果没有新媒体的公开与组织,还会出现这种结果吗?如果不会,为什么?在与政府打交道的过程中,新媒体有什么独特之处吗?

A:第二个问题的大部分与第一个问题重叠,我就不重复说了。在与政府打交道的过程中,新媒体面临的处境与旧媒体是相同的,只不过,新媒体的数量变得更为巨大,几乎每个人都是一位总编,信息封锁的成本会非常高昂。对于稍稍有点网络经验的人来说,几乎可能得到他想要知道的所有信息。

Q:当人们通过你的博客认识到PX项目的危害时,您认为政府对此“新媒体介入社会事件”有什么反应?您认为政府对这种新的媒体渠道是肯定的吗?省级政府和中央政府的反应的区别吗?如果有,区别在哪儿?

A:我不太懂得政府的态度,这样说吧,我的BLOG是开在牛博上的,它的注册地在北京,迄今,我所有关于PX项目的文章全部还在,也没人要求我删除。在漫长的半年时间内,从全国政协提案开始到厦门市民抗议再到后期知识界与媒体的总结,似乎话题一直是开放的——这点很罕见,也可以说明中央政府对厦门市民的诉求有善意的回应。
    而形成对比的是,厦门的新旧媒体,甚至福建范围内都是如此,PX项目都是让人忌讳的主题词,厦门市政府在抗议之后,更是试图推出前台实名上网,当然是很强烈地表示了他们的不开心。

留下评论