致害怕变成傻逼的年轻人

今天早上,在昨天谈常识的文章后,看到一则留言,让我有写今天这篇文章的想法:

对,我们一直说常识的重要,常识的胜利,但是一个更严峻的疑问是:当我缺乏常识时,甚至当我的脑子塞进了一些愚蠢的念头,常识被遮蔽后,我该怎么办呢?

比如,经济学常识很重要,可是得到它可能需要系统地读几本书,还不能读错了,万一错误地读了凯恩斯书,那基本就算完蛋了。这对一般人来说,要求很高,我可能永远不会读这些书,可能读了也理解不了,怎么办呢?

再说了,世上的常识那么多,每一条似乎都很重要,我也不可能都去学,不可能都知道呀。这么说,是不是我永远都有被人耍的可能呢?

在我缺乏常识时,在我可能犯错误时,我怎么才能让自己生活得好呢?

这些都是非常有价值的追问。这也确实是大多数人在大多数时间的生存状态,除了加强学习这种建议,还是什么是更容易操作的呢?

当然有。

在生活中,你一定遇见过有人大字不识,却非常讲道理,好沟通;有人藏书几万本,文凭三四张,却固执于错误,不讲道理。这种事实就暗示了,现实世界的日常生活中,已有正确的道路,想走的人,无论起点多低,无论有没有听过一些高大上的词汇,他都容易趋向于正确。

只要你在人群中成长,活到现在看这篇文章,走这条正确之路的种子都已经有了,只是重新发现而已,它们是:

有无知感,知道自己有许多常识不懂,害怕无知会害自己,这点敬畏长存,你有动力去搞清自己不明白的事,这习惯让你慢下来,大多时候,多想半个小时,结论完全不同。

忙一点。还在靠父母供养的大学生,容易傻逼,一大部分原因就是太闲,功课压力越小的,越容易傻。睡到自然醒,吃得饱饱的,上网一看热点,我操,到处都需要我的正义感。所以,给自己制订严格一点的读书计划、锻炼计划、打工计划,每天这些事忙完,你也精疲力竭,没有时间犯傻了。

做具体的事。年轻时,本来什么事都该试试,但却处于瞧不起小事的阶段,尤其是自视不低的年轻人,更是视一些杂活为侮辱,眼高手低的结果就是成为嘴炮,以为说就是一切。沃尔玛这个起源于美国小城镇的大企业,在很长一段时间不招大学生,因为早期那些实干的员工,认为大学生什么也不肯做,搬货、擦玻璃、布置橱窗,他们怎么做得了?最早招的几个大学生,被老员工们调侃想发火辞职。还好,这些大学生证明了自己。

做点具体的事,才知道事有多难做,钱有多难赚,可体会改变世界有多难,同时,也是赢得尊重的重要方式。

投身市场,尽量从事与商业有关的工作。商人相重,文人相轻。文人大V掌握的社交媒体,个个都是鲁迅转世,天天在挖丑陋的国民性,从早吵到晚。这是他们的职业,吵完什么事也没有,不影响自己生活,年轻人跟着混,多半要坏掉。

去做做生意,去促成一件合作,你将发现商人完全不同,大家坐下来谈,是极力发现对方的优点,这样才能优点互换,一加一大于二。你的宽容度会增加,你要求合作伙伴是完人,一件事也做不成,你也将极力建立自己的信用,让自己成为一个可信任、被尊重的人,否则,寸步难行。商业越发达的地方,道德水准越高;商人越多的地方,你犯大错的可能性越低。

做让你赚钱的事,并且要想着赚更多。市场是最残酷的,只要你犯错误,就让你亏本;市场也是最温柔的,只要你做对了,就能赚钱。当你做某件事赚到钱时,就说明你远离了错误,将时间与精力更多投入到赚到钱的事上,自然减少犯错误。

人有同情心,难免会去帮助他人。这种帮助要用自己的资源,你的钱,你的时间,因为它们都是有限的,你用了会心疼,非必须你不会帮,这样保证了同情心不易泛滥。相反,慷他人之慨,动不动就喊:政府应该管起来,应该给他们涨工资,应该包这个包那个,你零成本赚良心,自然越玩越嗨,把脑子烧坏是肯定的。

理解自愿原则。他人的生活方式,他人间的自愿交易,你再看不惯,你觉得再不道德,都不关你事,自愿交易造就世界之美,自愿的神圣远高过你的个人好恶。你学会了不管他人闲事,就成了比较冷静的中立观察者,别人很难利用情绪坑你,你即使缺失某方面的常识,往往也会有耐心等一等,看一看,常识将涌现出来帮你分析。

务实、勤奋、养自己、养家、着眼于具体的事、善于合作、适度的冷漠,这些,是人都做得到,也是防傻良方。

推荐:不要在家交际(这几日读者点题回顾)

上文:为何你的眼泪总是没用?

留下评论