每天只吃一餐的枯燥生活,我却喜欢

Umberto Boccioni · Farmers at work 

有读者连续几天写文章,觉得很辛苦,问我是不是也有如此感觉。

我写了20多年,几乎每天都写。或许这位读者朋友认为,写得这么久,这么熟,应该不会辛苦了。

答案是,我和他一样,每天写的时候,都觉得辛苦。

认为自己喜欢文学,有写作天赋的人,相当多。尤其是自己一事无成、走投无路时,他就会冒出这个想法:我可以去写作!

这种自我评估并不是幻觉,我认为每一个人都喜欢文学,因为每一个人都喜欢动人的故事,好故事就是好文学,每一个人在生活中都说过几句话、写过几段字,它们的魅力不输给大文豪,这就是天赋。

智力正常的人,每一个都爱好文学,每一个人都有写作天赋。它是人的底层架构,就像植物说自己喜欢光合作用一样。有人不爱好文学,没有写作天赋,那才奇特。

人使用天赋,有两个目的,一是谋生,二是获得成就感,这两者又揉合在一起。

天赋要达成目的,只能通过辛苦,大量的辛苦。天赋只是不起眼的小种子,辛苦才能让它生长、繁殖,十倍百倍增长。只有天赋显著成长到了一定的量,它才能够改变你的生活。

没必要的辛苦,我一点也不想要,我是一个追求生活舒适的人,写这篇文章时,我已经在酒店住了半个月,离自己家不远,我以后也会经常在各地的酒店居住,以这种舒适的方式慢慢去了解一个又一个城市。

酒店的好处就是不辛苦。所有的生活都有人照顾。

但我真正需要的辛苦,躲进酒店是逃避不了的。

我在酒店的生活遵守如下纪律:

早上起来,喝茶、阅读;

洗头洗澡后去吃早餐,这是我这一天唯一的一餐。如果一餐就能摄入一天的营养,那么,何必吃三餐呢?

吃完早餐,再回房间,喝茶、阅读;

下午,我带着电脑到行政酒廊,倒一杯酒,开始写,直到写完,工作三四个小时。

晚上去健身房跑个步。

洗完澡,继续喝茶、阅读。

无论生活形态如何变化,这种简单枯燥的重复,是我20多年生活的主色调,每一天辛苦工作完,仪式感一般关上电脑,喝一口酒,觉得真是幸福啊,感谢命运让我有辛苦可承受,能够养活自己。

我对那种轻轻松松可以过上好日子的想法,总是敬而远之,那是不符合规律的。

在各种创业、各种人生规划、各种自我养成的计划书里,有一种不健康的论调是:能够魔术般得到富足轻松的生活,你只要宣称自己有某种天赋,画一个宏大的计划,明天,全世界就来宠溺你。

没这种事。

接受辛苦,理解辛苦的价值所在,辛苦地运用自己的天赋,一天比一天好,这就是幸福的人生。阅读辛苦、思考辛苦、工作辛苦、做决定辛苦,没有不辛苦的。

不想辛苦了,天赋就没有意义,半年一年不辛苦,天赋可能就死了,很难挽救。

每天有点辛苦的事,这是保持活力、壮大天赋的最好方式。学外语,就属于这种辛苦事,它每天设置一点难度让你征服,让你跨越,你完成一天的任务,也会有幸福感产生,因为体验到了前行的速度。

学外语,就是一种逼出天赋的活动。

👇 点击阅读原文链接,学英语,不怕辛苦。

始发于微信公众号:连岳

留下评论