穷孩子为何要更努力?因为富孩子已经领先很多

昨天评论区收到一条留言如下:

连叔,
关注您时间不长,一直追您的文章,还看了您推荐的理性乐观派,简单逻辑学之类,穷查理宝典,这才是心理学之类的书,还继续在追随您的路上,相信世界会越来越好,自己生活也会越来越好!

自己也变得更积极乐观向上了,时间观念和行动力也有很大提升,会做半衰期比较长的事情,比如健身打球游泳、读书写字写读后感、会自己出去看房子,会孝顺父母,对自己未来有所规划和期待!

但是,最近心里有点烦乱,自己这么努力(虽然也不觉得值得夸耀,或是真的特别辛苦,知道有压力更大更辛苦的人在拼命奋斗),却仍旧什么都没有,从农村一步步读书工作,走出来不容易,已经对父母的开明和支持心存感激,知道自习想要的就自己去争取,知道不努力连现在的基本生活都不会有,知道很多道理。

不过,偶尔转身看看身边的人,家底丰厚,刚工作就在父母帮助下,名下几套房,开几十万的车,动不动就出国游,吃穿用度都很潇洒,不能说不羡慕,不能说人家在炫耀,毕竟那就是人家的日常,就是自己心里莫名的会自卑,会迷茫的不知道努力的意义,不知道什么时候才能在高房价的城市有自己的一个小小的立足之地,怀疑自己可能要单身一辈子,怀疑很多很多,是不是自己心理有问题,该怎么去平衡这些事情,可以的话,请连叔指点迷津!

许多人有相同的感受,真实而痛苦。

这可以说是心理问题,但又可以说是一种有益的心理问题,病好了,同样的病毒就无杀伤力。就像打了疫苗一样。

发现他人比自己好,说不出的难受。尤其是身边人把自己比下去了,更是难以接受。这可能导致两个结果,一是自卑,放大自己的弱点,让自己接受“我就是这么弱”,我一无是处,我活该倒霉,谁也瞧不上我才是我该得的。这是心理自残,以自我灭亡做为逃避。

第二个结果是攻击型的嫉妒。嫉妒就是试图毁掉身边比自己更强的人,以平复内心的痛苦。

我觉得,没人不嫉妒,它可能是竞争本能所致,但绝大多数人可以控制自己,为解除这痛苦,他更加努力,试图以光明正大的竞争超过嫉妒的人,当目标达成,嫉妒也就消失。

嫉妒失控了,就会演变成残酷的多输局面,被嫉妒者受困扰,嫉妒者本身更痛苦,其他人的所有成就,都在伤害他。为了不承认他人的成就,他会逐渐演化出一套话语,遮盖真实的意图,最后成功地骗过自己,他心安理得地放纵嫉妒,耗尽自己所有的能量,等于自己精心呵护癌细胞,相当悲剧。

一个人,在自己失败与他人成就的对比下,自卑到失控,或嫉妒到失控,结局都是自我毁灭。

虽然他有钱,但是他爹妈给的!这可能最经常听到一句话,这个虽然但是,就饱含情绪地想证明这个人有钱没什么了不起,因为不是自己赚的!只不过会投胎而已。可以听得到自卑,也可以听到得嫉妒。

如果投胎真是技术活,那你技不如人,没什么可说的。

如果投胎只是随机事件,只是运气,那别人运气好,也没错吧。

给你选择,一是出生就很有钱,二是奋斗了才有钱,会选哪个?

当然是一出生就很有钱。

奋斗了才有钱,有不少遗憾,一是童年青年,往往是没钱的,可能到了中年才会有钱;二是奋斗了也未必有钱啊。

而一出生就有钱的人,并没有被剥夺奋斗的资格,可以奋斗了更有钱。

一出生就有钱,是非常理想的状态,富裕社会,这样的人就会多起来,是好事。攻击这种显而易见的好事,那证明思维和心理已经受伤害。

所以,穷孩子的进化,要多脱一次皮。很多人难逃所谓的屌丝男(女)、凤凰男(女)诅咒,就是这层皮还没脱掉,老觉得出生穷苦家庭,别人就欠他的,要同情他,要安慰他,要照顾他,美人们还要更爱他,并孝顺其父母,才是心灵美。当然,这一切都不会发生,所以,世界太邪恶了。

而穷孩子这层皮脱掉了,就会重生,哪有时间凄凄惨惨戚戚,起步就慢了,当然要跑得快一点。你接受不可改变之事时,心情就变得宁静,你会多一份体谅,多一份感激,姑娘爱上你,你对自己的要求是:我不能让她过苦日子,我不能拖累她,我要保护她,我要证明自己,不能让她有爱错的后悔。有这想法,你出生再苦,也难贴上凤凰标签。

人的差别,出生差别并不重要,重要的是思维的差别。

而穷孩子,由于其成长的环境及观念来源,必然是穷人思维多:你进步了,我不爽,你的所得就是我的所失,世界是零和的,对抗斗争冲动极强烈,这是培养嫉妒的土壤,这点已经落后。

富孩子,不缺物质,从小得到满足,不因此在内心留下太多渴望,导致扭曲;做事、理财的观念也耳濡目染;有更好的教育资源;有心理疾病,都得到更好的心理医生。有更知道欣赏他人优点和成功,更会寻找合作共赢机会,他们有这样的富人思维。

世上的孩子,从相对贫穷来说,注定大多数是穷孩子。他们中的不少人,将脱颖而出,不怕任何竞争,他们的共同点,就是用最短的时间意识到了伤感、嫉妒毫无作用,只有更努力、更坚韧、更善于与人合作,才能够逆袭。

最后,让我们重温一次宁静祈祷:

让我平静接受不可改变之事;
让我勇敢去改变可以改变之事;
让我有智慧去分辨这两件事。

推荐:屌丝耐操,才有机会

上文:卖掉多余的房子,曹德旺说得对吗?

留下评论