成长的人不怕吓,不成长的人吓自己

Martiros Sarian · Apricot tree in blossom

有一类感叹是最留言里最多的,那就是担心自己养不活自己,尤其是需要做出改变之时。

可以理解,人是最勇敢的,也是最怯懦的。

只要一旦可以生存,质量再低,害怕改变的人就多了。我想,这可能也是基因在起作用吧,你已经可以活着了,就要繁殖,传递DNA,别折腾了。试图改变这稳定状态,大脑就发出恐惧的信号,阻止你。

即使本质上是不稳定的、不富裕的职业,只要有稳定的假象,总是能够持久地吸引人。

而本质上是稳定的,潜力无穷的地方,只要其表象是残酷的竞争,就让人害怕。

人怎么可能养不活自己?我一个写文章的都能养活自己,做其他事的,怎么可能养不活自己?文章并不是生活必需品,知识的供给价格,从规律来说,也只能趋近于零,我选择了这么糟糕的一行,从来不敢保证明年一定有饭吃,但只要有饭吃的那天,就老实干活,不也活到现在。

养活自己是最容易的事。

在市场上,你可以遇见大量糊里糊涂,水平一般的人,提供的产品最多60分,但是人品可靠,也活得相当好,甚至财务自由。

市场很宽容,分工发达的城市更宽容,只要愿意吃点苦,笨人、只能提供一点点低质产品的人,都有活路。这一点,福特很早就发现,分工越细,笨人越有工作,他将汽车制造拆解成数千个工序,有些工序盲人可做,有些一只手的可做,有些没有脚的可做,有些极愚笨的可做,而且效率和正常人一样,甚至更高。

很多人害怕去发达的城市,以为对人的要求高。其实想反了,发达城市对人的要求没有门槛,只会跑腿干点体力活的,适合的工作也无比多。落后的农村,自给自足,对人的要求才高,会种田、会做饭、会养猪、会修房。

请看一下昨天这条留言:

成长的人不怕吓,不成长的人吓自己

这种例子,每人身边都一把。一无所有,走投无路,只能自己照顾自己,最后过得相当好。因为这契合了人的成长规律,一个人被扔进市场里,他被迫回应市场的需求,他的技能、眼界也不停提升,等于每天都在迭代更新,几年后,比起那些没有挑战没有更新的人,能量当然大了许多。

松下幸之助,9岁时,外地打工的父亲让他中止小学学业,穷,供不起了。他来到父亲打工的地方,父亲在车站接了他,领到一个火盆店,然后离开了。一代经营之神,就这么开始养活自己了。

松下再神,9岁的他,生存能力也赢不了你这个成年人。

你怕,不是世界没给你机会,不是市场太残酷,你怕,纯粹就是你想依赖他人,而且,也目前也有依赖,要么是父母,要么是一份你不满意的工作,要么是低收入但你觉得人五人六,要么以为自己是统治阶层。

前几天,看腾讯创始之一张志东谈腾讯的历史,98年成立时,几个创始人不过是因为打工烦了,想自己搞个公司,初心不过是希望不要倒闭,能够养活自己。

所有伟大公司的起点,差不多都是如此:有勇气养活自己的人,在与市场的互动中,慢慢做大。

人的成长,公司的成长,第一步永远是:你有勇气开始,你有养活自己的责任感。

没有勇气开始,就没有一切后来。

推荐:欢迎月薪15万的读者

上文:穷孩子为何要更努力?因为富孩子已经领先很多

始发于微信公众号:连岳

留下评论