理解儿童,就是理解自己

连岳文章
Ferdinand Georg Waldmüller,Morning
疫情就要结束,生活必须正常。对我们来说,体现的一点就是恢复阅读长征。今天来解读乌莎·戈斯瓦米(Usha Goswami)教授的《儿童心理学》。
心理学最令人着迷,可以说无人不喜欢。这很好理解,因为我们都想了解自己,我们复杂得让自己感到迷惑。我们心理保有无限能量,可又时时跳出来阻拦自己。我们是自己的密友,我们也是自己的死敌。
传统的心理学著作,比如我推荐过的卡耐基的《人性的弱点》、勒庞的《乌合之众》,你也可以说它们是哲学书,是文学书,他们凭借自己过人的感受、观察与描述能力,将人人心里有的隐秘想法写出来了,相当有价值。我就一直认为,我青少年时期读到《人性的弱点》,是我成长的一个关键,用乌莎·戈斯瓦米教授的话来说,我理解了世界是可以“善意归因”的,用善意对待人的弱点,自己的及他人的,一个更温暖的世界就徐徐展开。
但这些杰作并不是科学著作,心理学长期以来,也不被认为是科学。正如你所见,目前在这个领域,也有非常多怪力乱神打着心理学的旗号,它们往往很有诱惑力,似乎给你一个概念,万能钥匙一般,你就可以解锁人类的所有心理。这可迎合人的偷懒心理,瞬间生产无数“心理学家”,但也让心理学蒙污。
乌莎·戈斯瓦米教授的《儿童心理学》,是一部科学著作,里面没有感人的故事,没有深刻的警句。但我向你保证,它很感人,很深刻,只不过,它是用科学方法描述出来的。借助新的技术手段,比如脑成像方法,比如通过测试唾液中的肾上腺皮质醇发现压力的高低,可以确定因果关系,结论也可重复,可检测。儿童是不是天生有同情心?卡耐基用感人的故事告诉你有,但乌莎·戈斯瓦米记录的实验,却用科学方法证明这点,看了更信服,你若不信,当然可以自己重复这个实验去验证。
《儿童心理学》记录了一个又一个高明的实验,叹为观止。实验设置是非常难的,比如如何证明儿童有无天生的种族偏见?心理学家就找到了办法。我和连太喝茶时,很多时候也在各自看书,她听到我对这本书最多的、最单调的评价就是:这真是一本宝藏书!每看到一个聪明精巧的实验,我都忍不住赞叹:宝藏啊宝藏。其中的每一个实验结论,都可以演化成一部著作的主题。
你看这本书里,千万不要只看结论,跳过实验的描述部分,那才是精华,是大乐趣。即使你刚开始不习惯这本书,也要强迫自己习惯。这本书会为你带来许多新方法、新观察、新技术,当然,它们都会变成新词汇。心理的健康发展,前提是大脑有足够的输入,美国高收入家庭的儿童,平均每小时听到487个词,低收入家庭的儿童,数字是178个。你爱阅读,尤其是这种拓展知识边界的阅读,那么,你的孩子听到的词语就更多。这也是《儿童心理学》一再强调的,儿童的心理与发展,陪伴者极其重要。
祝你在这本书里理解儿童时的自己,然后你更能帮助现在你身边的儿童,乃至所有人。
(上一次解读的是《数学》,下一次将解读《领导力》)

 

留下评论