说说“补助向一线防疫医护人员倾斜,不与行政级别挂钩”

连岳文章
金农,墨梅
人的有些道德准则天生就有,没有文化背景的区别,比如关注公平、喜好帮助他人、厌恶伤害他人。这就是所谓的“天理”,已经得到心理学家的证实。人之初,性本善,现在看来是有科学依据的。一切法律与准则,都得符合这天理,否则,就令人不安与反感。
世界需要拯救时,有些人会显得特别高贵,比如疫情发生以来,许多医务人员毫无畏惧,奔赴一线,这就是“喜好帮助他人”的天性在起作用。此时,整个舆论对医务人员也特别友好,不一定是势利,也未必持久,这表现只是符合人先天的道德准则:我们会感激那些高贵的拯救者。
昨天(3月5日)国务院出台了“补助向一线防疫医护人员倾斜”的政策:“要进一步落实好关心关爱医务人员各项措施,临时工作补助、一次性慰问补助、卫生防疫津贴等要及时发放,向与患者直接接触的接诊、筛查、检测、转运、治疗等一线医务人员特别是救治重症患者的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。”
这政策出得很及时。前几天,出现过行政级别高的管理者拿的补贴高过一线医务人员。观感非常差,即使是合法合规。现实生活中,行政级别高的人,平时的工资、补助,高过普通医务人员,这容易接受,大家努力,想级别高一点,很大的目的是收入与地位可以高一点,说出来俗气,可它是最真实的激励。但在这防疫的特殊时期,它却变得不合理了,不停有一线医务人员牺牲的消息,行政级别高的人却拿更多的补助,这种对比真是触犯“天理”,拿出再多规章都没有用。此时,出台政策向一线倾斜,不按行政级别来,做事有依据,会让大家都松口气,行政级别高的人,贪官污吏也只是一小部分,有尊严感的人更多。
芒格曾说过,他很喜欢美国海军的一条规矩。船长工作极度疲惫后,需要休息一下,暂时把船交给有能力的大副,海上环境突然变得恶劣,大副让船搁浅了,这显然不是船长的责任。美国海军的做法是结束船长的海军生涯,你是船长,出了事你就得负责。
当过律师的芒格认为,法学院可能不同意这条规矩,但它的效果却很好,这让所有船长都明白,你无法甩锅与辩解,必须全力以赴,出了事,要有尊严地接受后果。 
补助向一线防疫医护人员倾斜,不与行政级别挂钩,就类似于上面的美国海军规则。有了这政策,在防疫期间,行政级别高的人,就得有自觉,不追求补助,即使你负的责任更大,做的事情也不少,出事你要顶,拿钱你得让。你必须全力以赴,你必须有尊严。这种政策符合人人心中的“天理”,疫情总会发生,下一次发生,这种政策就该自动触发,不仅有利于防止争功诿过,还能激发人的高贵情怀。
推荐:人们将会对医护人员更好吗?
上文:理解儿童,就是理解自己

留下评论