那重要的一天,终会到来

连岳文章
Ernst Ludwig Kirchner,Archers
厌烦,在人生中,很长时间你是这态度。可能从上学开始,因为学习伴随着大量的挫折、失败和批评,自然产生的想法是:哪一天能不做作业就好了!
终于到了可以不做作业,我们又得日复一日地工作,挣钱养家、买房买车、监督孩子做作业。你知道,那个有时候愁眉苦脸不耐烦的孩子,脑子里的想法是:哪一天能不做作业就好了!
哪一天?没有那一天。
人生的每一天都在做作业。如果我们觉得它苦,那厌烦感就伴随一生,最大的苦,是你觉得它苦,而你又不得不苦。人生是主观的,一直要到那一天,你突然发现,日复一日的作业,它在传递价值,苦有了滋味,就像你发现苦瓜好吃。这时候,你反而会给自己布置作业,在自我进化史中,你发现价值那刻,就像人类第一次会用火,从此保存它,用柴用煤用气喂养它。
人生是价值发现之旅,你不发现价值,它就强加一个糟糕的价值给你,使你厌烦,越是亲近你的人,你越觉得他们是负担,你最厌烦自己,然后是家人,最后是世界。
而发现了价值,传递价值又是必然,就像火必然给人温暖,你自己最受益,然后是家人,最后是世界。正如了不起的CEO韦尔奇所说的:
连岳文章

长按二维码可关注

什么是企业家?就是能把你的价值观传递出去,变成产品与服务的人。不停的重复,不再是厌烦,就像韦尔奇所说的,他在企业内部巡回发表一次又一次的演讲,讲到自己疲惫,但是并不会停止与厌烦,因为这是一个价值观塑造的过程,只有员工们都接受了新价值,企业的变革才会发生。
当人决定过好每一天的生活,他晚上回到家,会疲惫,但他已不再厌烦。他知道,这重复的一天,做了差不多同样的事,读了差不多同样多的书,同样的拥抱,同样的陪伴,但是爱、责任与实现,都在不停地累积。
我的日常,不再是别人布置的作业,而是我价值的依托,正如我的脉搏,来自我的心脏,坚定、持久、一生不息。
今天是第119期“下周很重要”,写下你简单而坚定的任务,简单而坚定地完成它。

推荐:不鸟

上文:说说“补助向一线防疫医护人员倾斜,不与行政级别挂钩”

留下评论