女人需要什么?

连岳文章
Laura Knight,Les Sylphides
连叔好:
疫情期间,坐标深圳,二套学位房已签合同了。首付款大部分是借的,如果2-3年还不上,打算把现在的房子抵押贷款后还款。买之前很焦虑,但从下定决心到出手,只用了1周,老公从一开始的不愿意,到后来的果断买,让我重新再次认识身边这个男人。
我们是研究生班的同学,毕业3年后买了第一套,手边真是没什么钱,当时战战兢兢的和房东谈合同,也不知道怎么谈,就告诉房东我们喜欢这套房子,他们夫妻两人很好,但是我们没什么钱,磨到半夜,终于降了2万元。恰逢2015年3.30政策,身边很多人的房东都反水,但我们的没有。
毕业六年后,我提议给我父母在我妹妹生活的城市购置一套房,让他们度晚年。老公欣然同意了。这套房升值可能性不大,但自从买了后,我内心安宁很多。实在希望含辛茹苦养育我的父母能住的舒心。
毕业八年后,手边有些积蓄,要拿下这套小户型的学位房还是不容易。一套初中学位一般,虽然孩子们还没有上幼儿园,我们还是想提前筹划下。疫情期间,没法看房,我觉得无所谓,反正以后这房子也是出租。这次和房东谈了虽然还是有些紧张,但我们夫妻有提前稍微部署下“策略”和心理价位,砍价8万后不到30分钟就签合同了,其实再磨一磨估计也能降些,但我们觉得已经差不多了。
虽我们所有的房子都是我吵着要买的,但没有我老公的支持,我办不下来这些事。我佩服身边这位男人的担当和勇气,也感恩自己的好运可以遇到这么好的人。(主要还是因为我自己优秀,配得上,哈哈哈)。
同时,我也感恩我的亲人和朋友们的帮助,这年头还能借钱的人,真的是真爱。
接下来的日子,我们肩上的担子更重了。我想我们会更努力的工作,更努力的让自己更加健康,更努力的好好陪伴孩子们和老人。和老公一起并肩作战,一起分担一起努力,相信我们很快就能熬过去的。
之前因房子的事,半夜三四点也睡不着,给您的微信公众号发了信息,发完就能眯一会了。您真是有自愈效果。以后还会继续连叔写信的,希望不会打扰您。
祝您和连太身体健康,平安喜乐!
小草

小草:
恭喜你。也谢谢你们提供了这个买房教程。你们走的路,几乎是所有城市新移民也得走的。在一座城市有了自己的房子,相当于树有了根,之后才能慢慢成长。
现代社会,人的流动性更大,我们未必会在一座城市终老,有人以此为理由,认为人不需要房子,反正我们不知道自己5年后10年后在哪里。更多的男性接受这个观点,这可能是性别的差异,男性往往一讲到房子就烦躁,给他一个理由不买房子,他很容易接受,即使这理由经不起推敲。人当然会流动,这一生,可能从深圳到上海,从上海到伦敦,再从伦敦回深圳,世界有多大,人才的舞台就有多大。你从深圳到上海,深圳的房子并不是拖累,你至少可以置换成上海的房子,人是流动的,资产也可以流动。
或者,可以更自信一点说:老子流动到哪里,就在哪里买一套房子。你说这句话时,可能刚刚大学毕业,还在攒首付,说了自己心里也发虚,但是没关系,可以说。自我预言发布以后,它像磁铁,吸引你的人生自我实现。但是也不要向太多人说,向关键的那个人说就行了。你的女友,或你的老婆,她100%爱听这话,听完更爱你。在女性听来,这相当于爱的誓言。
我爱你,三个轻飘飘的字,说出来太容易,很难据此判断是不是真爱,更无法证明有没有责任感。婚姻的试错成本太高,错爱无法托付的人,人生的游戏模式就调到最难。没有责任感的男人,可能在女性怀孕生子后,拍拍屁股走了,或者以事不关己的态度在家里混着。女人能怎么办?人生又不能NG,再来一次,只能自己承担更多责任了。
买房子是一生最难的事,也是一生不停的事,从小买到大,从一买到多。正因为人人都知道难,你去做,才更显出价值。我愿意为你,承担这个最难,这不是责任感,是什么?
其实,一起买房子,女性的贡献往往不少,她也上班挣钱;往往还承担更多家务;孩子的天性更依恋母亲,母亲在孩子身上花的时间也更多。但奇怪的是,这些傻乎乎的女人,一听到男人愿意买房供房,心马上化了,眼里也有泪花,好像都是那个男人的功劳。那些连这点都想不通的傻男人,要么是真傻,要么就太没有责任感。
把爱落到实处,做难一点的事,这是女人需要的,这也是你自己需要的,那个用身心爱你的女人,你都不靠谱,你能有什么信用?
祝开心。祝所有女人和她们爱的人今天开心。
连岳
推荐:减负、禁赛,孩子如何在教育新政中胜出?
上文:那重要的一天,终会到来

留下评论