总会挨几拳,挨了得挺住

连岳文章
Alexey Bogolyubov,Battle
疫情会到什么时候?
中国可能接近尾声了,我这几天出去吃饭,餐馆的上座率已经可观。公园里的人也多起来,湖边的垂钓者重新出现。这一切都是好事,那些熬到现在的企业,看得到希望了。但是,如你所知,中国以外的其他国家,疫情开始严重,这意味着,它们的经济要受影响,而中国的经济与它们紧密相关,要彻底复原,那得全球战胜疫情,或许到5月份。一年就这么走完近一半。
况且,还要考虑到,有些国家没有战胜疫情的手段,他们只能采取最传统原始的人类抗疫法,听之任之,适者生存。也就是说,全球是否战胜了疫情,最后也是笔糊涂账。社会复归正常,除了接受治疗,产生抗体,精神上更加坚韧也是一部分原因,不再害怕,因为持续的害怕只会把自己的生活与经济毁掉。
很多企业的目标,今年已不是盈利,而是生存。不过,一个合格的企业家并不会害怕这个困难,困难本来就是企业经营的一部分,就像疾病与疫情是人类生活的一部分,多不喜欢,它也存在。一有困难,就哭诉、乞怜、自我神圣、悲情营销、甚至要求他人捐款的企业家,我认为,在精神上是不及格的。企业家,就是精神更强大的人,这是没得商量的标准。
并不是有公司、有工厂才叫企业家,那些敢于做重大决定的、经历过大额交易的人,都属于企业家。大额交易的标准是什么?我认为一次的成交额至少达到他的年收入,这样市场的起伏才能形成足够的打击。是的,打击,一个人需要打击,市场一次下跌,账面上几个月收入就没了,这样的打击才够大。你不会盼望这种情形出现,在拳击比赛中,你不会盼望对手击中你的面部,但你知道,总会挨几拳,挨了得挺住。
有人看中了房子,看中了股票,房子股票品质都挺好,万事俱备,只欠交易。此时,市场突然不再那么一片光明,他就不敢交易了,一点点损失厌恶都会杀了他。巴菲特说,在别人恐惧中贪婪。人人都会说,做得到的人,永远只是精神强大的企业家。这强大的精神,不能靠天生,即使有先天因素,也只是一粒小种子,似有似无,没有后天足够的交易训练,不经历过打击,长不大。
你喜欢的东西,市场下跌你买不买?这就像问:你喜不喜欢打折?你当然喜欢。但是标的一大,大到至少你一年的收入,你反而害怕打折了,似乎要原价卖你,似乎要涨价卖你,你才开心。这种业余心态,将错过一切交易,涨了,他后悔没在未涨时行动,希望价格跌回来再买,真跌出机会,他又害怕不敢出手,价格忽然涨回去,他就开始新一轮后悔。
成熟的交易者,必然是坚定的,我的判断没问题,市场一定会回归公平的估值;他必然是乐观的,问题会有,但办法一定更多。要对自己的人生负责,要当好一家之主,人必须敢交易,必须坚定而乐观。
推荐:为何你的眼泪总是没用?
上文:女人需要什么?

留下评论