是的,我们每一次危机都能走出来

连岳文章
马远,寒江独钓图
这几天全球股市,如果它是一个人,那精神极度不正常,一下抑郁到极点,一下躁狂到极点。
周一美股触发熔断,欧洲股市也录得2008年金融危机以来最大跌幅。全球已经一体化,彼此影响,谁也无法独善其身,一个坏消息出现,全球所有市场必受影响。
昨天早上,有位读者提出一个经典问题:
连岳文章
是的,每一次危机都能走出来,走出来后都会发现是小事。
这个结论非常容易证明:如果每一个市场的暴跌都得引发其他市场的暴跌,美国跌完欧洲跌,欧洲跌完亚洲跌,亚洲跌完美国又要开盘了。那么,就会无穷跌下去,全球股市很快就会跌得趋近于零市值。这显然是不可能的。暴跌的连锁反应必然会在某处中止。
昨天中国股市开盘,果然下跌,一度跌1.26%,投资者垂头丧气。但随着领导人视察武汉的消息公布,这意味着中国疫情基本结束,要拼经济了,市场开始反转,全天最后涨1.82%,投资者又变得眉开眼笑。周二美国股市在周一的抑郁之后变得躁狂,道指暴涨1200点,或4.89%。
你说,一天之内,或者两天之内,真实的经济能有这么大的起伏吗?股市的起伏其实是人心态的起伏,是百倍千倍放大后的贪婪与恐惧。所以,它并不适合普通人投资,人的心理很难承受这种震荡,理性迅速消失,抑郁时抛售,躁狂时追进,交易又极其容易,重复几次,本金亏光。杠杆率高,借钱炒股,一天之内破产不是新鲜事。很多无法接受房价可能下跌的人(主要是男人),拒绝买房,却在股市里亏得不亦乐乎,这足以说明人是多么的非理性。
投资史证明,危机都不是什么事,理性的人必须知道这个事实。
1918年西班牙流感,全球三分之一人口感染,死了1000万人,出乎意料的是,股市涨幅可观。
1963年肯尼迪总统遇刺,它给一代美国人带去心理阴影,标准普尔500指数在刺杀事件当天(11月22日)下跌2.7%,而第二天,残忍地上涨了4.5%,牛市继续。
新冠疫情,和上面的事比,小儿科。
资本最理性、最冷静,只要经济持续增长,什么危机都是小事,暂时影响几天行情而已。欧洲史上最有名的投资家,罗斯柴尔德的名言是:当街上血流成河时,才是该买入的时候。说得有点夸张,但是想想看,毁灭性的二战也无法阻止人类的经济继续向好,你就知道,人类的知识无限增长,已经打开了经济无限增长的可能,没什么危机能阻止这点,除了地球爆炸。
在地球爆炸之前,人类如果掌握了星际移民的知识,那么,地球爆炸都不是什么大事。
推荐:今天的股市与未来的经济
上文:我更理解特朗普的焦虑了

留下评论