猎豹思维与羚羊思维

连岳文章
Gustave Courbet,The Wrestlers
科比曾谈过如何教育女儿,我觉得很有价值。
大意是他对女儿说,你要当猎豹,不要当羚羊。
女儿说,我想当羚羊。——可能更多的小朋友,尤其是小姑娘,更喜欢羚羊,它们温柔、美丽、惹人怜爱。
科比说,那好吧,不过,我希望你当那只跑得最快的羚羊。
作为一个好胜的杰出球员,科比知道世界的本质是优胜劣汰,适者生存,他也有勇气接受这点。这是理性的,它唯一的缺点就是不好听,显得太冷酷,所以聪明一点的人,都不太愿意直接说出这个观点,以避免受到攻击。他们自己一定会按这个原则行事,无论命运安排他们当猎豹还是当羚羊,他们都尽力跑得最快,跑得最快的猎豹才能抓住羚羊,跑得最快的羚羊猎豹才抓不住。
更多人的思维是感性的,受不了羚羊被捕食的场景,尤其是这个场景有特写、展示丰富的细节、慢放、再加上悲情的背景音乐,他们就认为猎豹是邪恶的,进化论无法接受。
一个人成长的过程,一个人慢慢了解世界的本质,就是从感性走到理性的过程,在它们之间取得平衡,没有感性,人是机器,没有理性,人是低等动物,这都不是幸福的生活。
感性与理性的平衡,更多地体现为抑制感性,因为人不缺感性,人对信息的第一反应就是感性,理性的思考链条长一点,辛苦一点,理性反而需要激发。
羚羊被猎豹吃掉很可怜,没有一只羚羊应该被猎豹吃掉,这是感性。如果这样的话,那么猎豹全得饿死,很可怜,这个推理就是理性。感性与理性平衡的结论是:我们不应该擅自打扰这个生存竞争,跑得最慢的羚羊被跑得最快的猎豹吃掉,这是自然运转的正常现象,我们看了于心不忍,但它是正常的,无解的,只能接受。
人每天也在接受挑战,我们也像猎豹一样辛苦,像羚羊一样无助。我们做的一切努力,都是在这挑战中生存。我们锻炼,控制体形,那是知道,疾病时时在攻击免疫系统,如果太衰弱,一次轻微的感冒就能夺走生命。我们努力工作、储蓄、维持现金流、理性投资,那是知道,经济会有黑天鹅,可能出乎意料地剧烈波动,财务不健康的人,在那个时刻就会破产。
有人说得好,我愿意去同情那些失败者,虽然这同情也没什么用,只是让我自己感觉好些,可是,我绝对不允许自己沦为被人同情。这想法挺好,同情别人不是为了换取对自己的同情,对自己严厉一点,别那么多愁善感,尽力跑快一点就是了。
推荐:工作难找,工作也好找
上文:是的,我们每一次危机都能走出来

留下评论