6月疫情或结束,但要提防另一个严重问题

连岳文章
Briton Riviere,Daniel’s Answer to the King
中国疫情正在结束。按钟南山先生的说法,世界各国像中国一样重视,疫情在6月可能结束。
但从现在看来,许多国家的动员能力及行动能力远不如中国,所以极可能只能靠夏天的高温帮忙,让疫情逐渐消失。
不过,这不是我今天想要探讨的话题。疫情总会消失,股票也能涨回来。到了6月,很多人的问题才会出现:没有找到工作。这才是我今天想说的。
2020年应届高校毕业生有 874万,同比增长40万,劳动力供给大量增加。今年企业受疫情影响,或倒闭,或忙于自保,心态更为谨慎,这有两个后果,一是增加了劳动力的供给,因为失业的人得继续找工作;二是减少了劳动力的需求。两增一减表明今年失业的人会更多。
没有工作,才是持续失血的严重问题。对于要养家的人来说,房贷车贷孩子的学费,是无法暂停的固定支出;对于还没开始养家的大学毕业生来说,没工作就无法独立,仍是家里的负担,有点自尊的人,精神压力大,没自尊的人,父母精神压力大。到了明年,新一届毕业生从大学涌出,在家混了一年的人,在雇主看来,是去年的失败者,竞争力不如新人。很多事,一步被动,步步被动。
但工作总是会有的,任何时候都需要有人工作。即使工作需求减少20%,那不是还剩80%吗?只要你跑在前面,你就能避免失业。
找工作最重要的技能是什么?
是尊重工作。
大多数人找工作,是不尊重工作的,尤其是大学生,眼高于顶,自视甚高,是比较普遍的。大学生的身份,暂时反而成了心障,很多工作他们觉得没面子,没意思,收入低,看不上,到想“屈就”时,已没有机会。不尊重工作,就有工作由自己挑的幻觉,幸而有工作,也会觉得事业不够大,财富无法很快自由,各种不满。
我招人时,遇到过教我怎么经营公司的、教我怎么写作阅读的、教我怎么赚快钱的,这些一分钱没赚过的年轻人不知他们在闹什么笑话。不过,我是一个宽容的中年人,知道这是许多年轻人必经的阶段,我自己年轻也是这么蠢萌,所以只在心里祝愿他们早日放下这种垃圾思维,回归到尊重工作,愿意辛苦,愿意干最基础的活。
你可以不喜欢现在的工作,你可以规划离开现在的公司,但你得尊重给你工作的人,你得尊重现在手头的工作。稻盛和夫想通了这点,才迎来成长的重大转折。他大学毕业时,通过家人的关系,进入一家濒临破产的企业,企业内讧不断,常常延误工资,稻盛和夫牢骚满腹,一门心思跳槽。这种反应其实并不过分,不过他的哥哥却非常生气,斥责他:“家里节衣缩食把你送进大学,多亏老师介绍才进的公司,结果你不到半年就忍不住要辞职。真是一个忘恩负义的家伙。”
被骂醒的稻盛和夫对自己说:“要辞职离开公司,总得有一个义正词严的理由吧,只是因为感觉不满就辞职,那么今后的人生也未必就会一帆风顺吧。”从此以极度认真的态度尊重工作,甚至有了这样的感想:“工作太有意思了,太有趣了,简直不知如何形容才好”。
一念转变,他的人生后来就开挂了,有了大家熟悉的稻盛和夫。
不是每个人都会成为稻盛和夫,但以极度认真的态度尊重工作,甚至可以拿掉“极度”两字,只要有“我要认真地尊重工作”这个观念,找到工作,保有工作,得到欣赏,一生顺利,都是自然而然的事。
推荐:多数人阔不了,但也有进阶之路
上文:猎豹思维与羚羊思维

留下评论