我们正在见证历史

连岳文章
恽寿平,杏花
我们正在见证历史。当新冠疫情发生时,这点并不明显,当它在全球蔓延,又引起市场的剧烈起伏时,明显起来了。
美股16日再次暴跌,触发熔断。巴菲特3月8日说,活了89岁见过一次美股熔断。在其后的8天,他见识了3次。
今年从个人到国家,都面临两重挑战:能否在疫情中生存?能否在股灾中生存?
两种生存术是相通的。身体素质好,基础疾病少,免疫力强,新冠疫情对你的影响就低,反之,可能就被淘汰掉了。在股灾中,你的现金流好,负债安全可控,财务健康,市场下跌对你的影响就小,反之,你就得被逼出售资产,或眼睁睁着着债务吞噬你的一切。
不同的是,疫情危机没有赢家,别人不幸去世,对我们没有任何好处。疫情刚出现在中国时,欧美不少人看中国的笑话,当发生在他们那儿时,才知道,面对这种危机,没人可以笑得出来。
股灾却有赢家,那些保有购买力的人,下跌得越狠,他们就能以更低的折扣买到心仪的资产。巴菲特一定是赢家。你也可能是赢家,只要你能保住工作,获得收入,这收入又大于支出,你就有余力增持好资产。股灾对财务健康的人来说,从来都不可怕。
中国国内控制住了疫情,这意味着可以将精力更多放在拼经济。从近几天的新闻来看,也是如此,各地都在鼓励复工,促进正常消费。即使疫情将全球暂时分割成互相隔离的国家,在这种最差的情况下,中国14亿人的市场,也大有可为;在这个环境里的个人,财务自然也相对安全。再加上中国人普遍有储蓄的习惯,不像靠欠债过日子的美国人,耐力本身就比较强。中国现在需要人们走出早前的恐惧,不必过度防疫,更多更快地恢复正常工作与生活,这只是一个心理问题。
总有少数人在任何时候都容易过度恐惧,承受不了任何一点风险,如果按照他们的恐惧指数来制定政策,国家就得永远停摆,那样防疫就失去了意义,因为制造了更大的危机。
到了年底,大家算的还是经济账,如果中国经济不好,或者美国的经济胜过中国,见不得中国好的人会借此抹杀中国的所有防疫付出:你看,中国的防疫不经济,不科学,成本过高,还是美国好、英国好。把经济搞好当然不是图他们表扬,他们也不会表扬你,到时候还会生出另一些恶心话。经济好了,那些真正用心生活的人,那些流汗干活没时间说空话的人,这些绝对多数,他们感受得到,他们会真心地更爱这块土地,虽然大多数活是他们自己做的,但他们愿意谦卑地感谢和平的环境和繁荣的市场。
中国的老百姓是最好的,只要给他们市场机会,税负低一点,行政效率高一点,他们就能创造出惊人的财富。正是他们创造的财富,让中国在这次防疫中,可以瞬间调动如此庞大的资源。把尽量多的市场给中国人,拼经济这战肯定不会输。今年,我们可以见证这个历史。
推荐:储蓄永远是富人思维
上文:赞美英国防疫,又批评中国防疫延误,违反逻辑

留下评论