年轻人都要有百万富翁计划

连岳文章
William H. Johnson,Ski Jump

天有位读者朋友说,他想制订计划,在不远的将来成为百万富翁。
我很喜欢这个朴实的想法,我甚至认为,刚刚工作的年轻人,都应该制订自己的百万富翁计划。
在一个持续发展的经济体中——中国目前就是这样的经济体,而且超级巨大——成为百万富翁,不是能不能的问题,而是想不想的问题。遗憾的是,很多人没有认真想这个问题,同龄人想了还会觉得他挺可笑,笑多了,那个想的人也就不再想了。于是就少了很多百万富翁。
中国有很多市场机会还没释放,这在将来都是机会。中国的城市化正在进行中,10年,20年后,达到平衡的规模,也不意味着城市化结束了,城市像个生命体,自身的进化永不停止。就像北京上海,这几年的人口增长可能停止了,甚至减少了,但谁也不会说这两个城市没机会了,它们已有的规模就提供大量的机会。将来,若对它们的人口限制放开,前途更加远大。
在中国好的城市,百万富翁计划更容易实现。因为它不过一套小房子的价值。
你的计划是这样的:
你先找到一份工作。这不难。
敬业一点,认真一点,凡事抱着比人多做5%的心态,这样你就能保住工作。这也不难,这还是应该的。
强制自己储蓄,你不是那个随便花钱的大学生了。这个习惯改变有一点点难度,但总的来说,也不难。
3年以内,甚至短得多,你的储蓄将超过10万,这时候,家里凑一点,再一般的家庭,给个10万也不难,好朋友再借一点,首付就出来了。有意思的是,虽然借钱很难,但是年轻人凑首付,愿意帮的人更多,这是你靠谱、进取、有责任感的体现,再说,你是有产者,信用升级,人家也不怕你赖账。
再过3年,债务还清,由于能力增长,工资增加,再加上通货膨胀,月供已毫无压力。你实际上已经很笃定地拥有百万资产。
此时,那些没像你一样计划的同龄人还在月光,你们已经属于不同阶层,他甚至不能理解你的观念——这很正常,靠想象无法理解百万富翁。你的百万资产,它的价值不只是金钱,而是你从中得到的格局、视野与方法,这才是最值钱的,你以后一再重复它们,就是财富增长之路。
你在现实中,会遇到很多笨蛋,他们也能混下去,不缺吃不缺穿,这是世界变好的例证,在匮乏一点的时代,他们早饿死了。有这么多机会,人生只满足于当一个笨蛋,那太浪费、太无趣,但是没有计划,随波逐流,人云亦云,一惊一乍,大概率变成笨蛋。
市场经济是友好型的,中国从官方到民间,态度一致拼经济,这是更大的友好。年轻人不是机会更少了,而是机会多了,将来还会更多。市场细化分工,积累知识,结果就是机会更多,财富更多。你要做的,只是制订一个财富计划,坚定地实现它。
推荐:好好说话,小小圣贤
上文:我们正在见证历史

留下评论