连岳 | 换换我们的底色

连岳文章
我们的底色普遍是悲观的。人本来不该如此,这可能是教育带来的负效果。
因为教育,我们脱盲,甚至上了大学,成了专家,但因为教育,我们也变成了一个悲观主义者。
人口危机,城市化的危害,能源危机,市场的危害,资本的危害,新技术的可怕,人性的可怕,这一切,几乎都是教科书灌输的。我不是指中国的教科书,而是指全球的教科书。
这一切灌输都是错的。
所以,建议你读一本书,《理性乐观派》。
聪明好奇一点的初中生,就能读懂。能早读尽早读,不要像有些读者到了中年、老年,才来感叹:《理性乐观派》改变了我。当然,不怪这些中老年读者,毕竟,在他们年少时,并没有这样一本书。而且一个人到了中老年,观念的改变更为辛苦了,坏观念寄生在人的大脑里,它慢慢控制人的语言与行为,让你产生错觉:人们都这么认为,怎么会错呢?
马特·里德利(Matt Ridley)的《理性乐观派》,全书的主旨就是:朋友,让我用数据来告诉你,你的一切悲观都是错的。不要愁眉苦脸,不要摆忧国忧民的pose,那是浪费你的人生,世界好得很,未来更美好。
《理性乐观派》,这本书怎么分类?
科普?历史?人文?经济?
都是。
我认为,它还是一本心理学著作,一本最好的励志书。
总之,看一本相当于看6本,看完神清气爽,重新做人。
而且,这本书一点不厚啊,不过300来页,再慢,一个星期足够了,就算从来没有阅读习惯,硬啃这本书,一天读10页,也做得到,一个月也读完了。
读完后,你的底色就换了。很多错误的观念消失了,就像折磨你多年的慢性病治好了。你将成为一个理性乐观派。乐观不再是天生的属性,而是思考的后果,是知行合一的通透,是指导决策的原则。悲观是什么?是无知。
 ▼ 点 阅读原文, 购买《理性乐观派》

留下评论