足轻重的小事

连岳文章
恽寿平,仿古山水图

我爱漫步,最近更加着迷,周末每天不间断地走20公里。
今天的工作忙完,我就得出发。恰好是摄食日,灌满我的小酒壶,不时喝一口,衣上征尘杂酒痕,假想我是陆游。
解释一下摄食日。就是我吃东西的日子。明天就是禁食日,除了喝水,一点东西不吃的日子。一日摄食,一日禁食,这个ADF饮食法转眼也坚持半年。都可以不用“坚持”这两个字了,身心愉悦,让我不这么做才辛苦。
说回漫步,我平时每天也得走1个多小时,是专心走,挑最合适的鞋子,不带手机。阿基米德的灵感来自泡澡,而我的来自漫步。无论是公司的经营,还是文章主题,和连太边走边聊,想法就逐渐成熟。
前几天有位朋友为某事焦虑,我一看,那不是事,只不过被巧妙的煽情包装成了事,不可能发生,就是发生了也不值得过多关注。但对一个习惯性焦虑的人,跟他说这些没用,他反而更焦虑。我说,建议你出门走一走,仙岳山山顶的石径,杜鹃花正好,可能是厦门岛内最漂亮的山路,来回走一趟,1个多小时,不要带手机,专心看树看花,看云看鸟,回家就好了。
他惊呼,不带手机,重要的事情发生怎么办?
我说,你没那么重要,世界也没那么重要;不带手机漫步,能更清楚地知道,焦虑来自于我们自以为是,来自于我们失去耐心。
我们经历的,基本是小事,我们做的,也基本是小事,最重要的,是有一些我们自己喜欢的小事,天天重复它,价值藏在这些微小行动中。
连岳文章
长按二维码可关注
今天是第121期“下周很重要”,再次写下你喜欢做的微小行动,再次重复它们。
推荐:人不需要成为超人,人本身就是超人
上文:说说澳籍“拒隔离跑步女”被限期离境

留下评论