我最想要的命运礼物

连岳文章
Amadeo de Souza-Cardoso
连岳叔叔:
早上好!天天看你的公众号,对你很是钦佩,关注你以后,自己对待很多事情的看法都转变了,非常感谢!你相信吗?在这么长的假期以来,我居然会压力大的头疼。我不知道在毕业以后的几年里就这样的矛盾,这样的烦恼比上学时生活费只有十几块更加让人头疼。
第一个烦恼是工作,作为一名中学教师,这上岗的两年多我深感这份工作的辛苦与繁琐,我很喜欢孩子的纯真与善良可爱,可是我不喜欢琢磨教案,参加劳什子教科研活动,甚至发现很多教师的素质眼界也很低,看到同单位40岁的老师仿佛就看到了自己的未来,不乐于分享,无知,严厉的自私的自以为是的老师,还要对着十几岁的孩子生气,再加上脸上的几缕皱纹,想想就很可笑和可悲。因为是编制体制,让我对这份工作再三犹豫,不知道自己的理想,真是迷茫糊涂的人。
第二个烦恼是爱情,相亲屡屡失败,看到同学的结婚照片时,我那股柠檬精的酸味啊……一方面靠家庭背景普通,一方面是我自身平凡,加上教师工作岗位的接触人群少,年龄的红利让我焦急,我期待和他在大街上大方的牵手,相视一笑;在饭桌上,一起吃着美味可口的佳肴,抿一口红酒,起舞……
连岳,我要怎么样调整自己的心态呢?我很想哭,到山里,到小溪边没人的地方大哭一场,好好睡一觉。十分期待的得到你的指导,爱你!
Sunflower

Sunflower:
说到当老师,我可以说是你的前辈。1990年,我20岁时,毕业于一所师专(专门培养中学老师的专科学校),这就一直是我的最高学历。我知道现在当中学老师的门槛高得多,你应该比我当年强。我现在遇见年轻时的自己,甚至不会喜欢他,不算聪明,但却自以为是,脾气不好,也没多大耐心,常常不靠谱,总而言之,就是一身毛病的年轻人。我现在幸而能得到你的钦佩,那意味着,30年后的你,得到现在的你的钦佩,不是难事。未来在我们自己的掌握当中,并不是由我们不喜欢的人掌握。如果我们长成自己不喜欢的样子,那可能是我们其实喜欢那些我们不喜欢的人,亦步亦趋,责任并不在他们。
我教过4年书,虽然不在中学一线,但也知道教学确实辛苦与繁琐。在那么短的时间里,我也发现,老师这个职业其实是先苦后甜的,一个笨老师,只要他想,最后也能在学生眼里显得很聪明。一本教材,教第一遍,很辛苦。你重复几次,课堂里的学生永远是第一次学习,而你已经熟悉了一切情节,一遍遍精进后,不再是显得聪明,而是成了真聪明。
其实人生都是先苦后甜的,积累自己身资本的过程,是苦的。这个资本不仅指金钱,还有你的健康,你的能力,你的信用,你的稳定性,微小累加到一定量后,有了复利,今天的一天相当于过去的一年,甜就多了。这过程谁都无法略过,皇太子与富二代,他们也得靠自己长出让他人钦佩的品质与成就,继承的基业才能长青。
爱情在你的想像中,“相视一笑”“抿一口红酒”。你想得对,但不够,相爱的两人,酒量又好,经常一次喝一两瓶红酒,积累得不够的话,酒钱都能让爱情破产。维护爱情,让自己爱的人活得体面一点,自在一点,背后也是辛苦与繁琐。
让你现在厌烦的辛苦与繁琐,没人会喜欢,尤其是年轻人,总以为下一份工作是快乐而轻松的。辛苦与繁琐其实是逃不掉的,越早知道这点,人生越容易幸福。我就是因为在30岁时想清楚这点,才开始认真生活。如果有来生,又能向命运要一件礼物,我希望能在13岁时开始接受辛苦与繁琐。当然,能在30岁时想清楚,已是幸运,我不应要求更多,因为太多人一辈子都想不清楚,他们牢骚满腹,敷衍了事,总是窃喜自己可以偷懒、占便宜,他们不知道,那其实是命运在凌迟他们,一刀一刀,割肉离骨。
无论我们做什么,你教书,我写作,这一行必然有的辛苦与繁琐,早做多做,就是建立竞争力的过程,尤其是我们的同行迟做不做,那是追不上我们的。琢磨教案,持续教研,认真教学,就是教师这行必然有的辛苦与繁琐,你要早做多做。这甚至与你爱情相关,这气质,会贯穿你一切言行,你是负责耐烦的老师,体现出来的可爱值就高。教学马虎,误人子弟,别人也有理由推定,你不太可能经营得好爱情与家庭,怎么会愿意和你相视一笑抿红酒?
即使我们明天就改行,还是得把今天份的“辛苦与繁琐”做好,这是我们的立身之本。我写完了今天的文章,你也要做好今天的工作。
祝开心。
连岳
推荐:想杀弟弟的姐姐,青少年心理那一难关
上文:足轻重的小事

留下评论