说说优待洋刁民

连岳文章
八大山人,游鱼
据《新民晚报》3月20日报道:3月14日下午,一位去过德国、法国、瑞士,最终通过台北转机回到上海的英国籍女婿到达上海某小区后,丈母娘和妻子都希望他能去集中隔离点进行医学观察,以免影响才2个月大的孩子,但经过街道办与居委会长时间沟通,英国籍女婿仍然拒绝。
最后工作人员的做法是“是不是可以换种思路解决问题,让丈母娘和女儿、孩子暂离家,把房子留给外籍女婿单独居住,居家隔离。该建议立马得到了家人的响应。晚上8时30分,在居委会工作人员的协助下,陈小姐带着母亲和女儿住到了亲属家,而外国女婿回到了自己熟悉的家中。”
这则“正面报道”,可能绝大多数中国人看了都会不舒服,有些人甚至觉得恶心欲吐。无他,是觉得不公平。据实验证明,12个月左右的婴儿就会期待公平,有理由相信,喜爱公平的道德准则或许天生就有,是不可撼动的天理,看到不公平的事情,人天然产生厌恶心理,所以我们很讨厌双标的人,气不过的人索性斥其为“双标狗”——连人都算不上。
这位英国籍女婿,于私,无视家人的健康风险,拒绝家人的合理要求,为了自己的舒服,让家人不舒服,渣男无疑吧?于公,他无视防疫要求,不守当地规矩,刁民无疑吧?从街道办到居委会,委曲求全满足他,唯一原因就是他是英国籍,是发达国家的高等洋人。
个人有偏好,即使这偏好不合理性,比如有人就是喜欢当洋奴,那不会让人害怕,那是个人的事,有成本也他自己付。但是,这是一个政府行为,效果就不同了。上海是国际大都市,改革的大成就之一,见过世面,在防疫过程中,这样偏爱洋人,还写成正面报道登在主流媒体上,这一系列的过程,多少人经手,都没人觉得不正常?在上海的外国人,至少是英国人,凭这报道要求特殊待遇,有依据吧?
这样一个渣男洋女婿,都得到额外照顾,难怪前不久的外国人永久居留权,引起那么大的反弹。看到这种新闻,人们真有理由相信,洋人仅仅凭着洋人的身份,无德无行,也能够轻松成为上等阶层。
这次防疫,中国人整体的杰出表现,在这么短的时间内控制住疫情,无论是官方还是民间,都体验到了从未有的自信与力量,这是了不起的资源与新起点。但是,再来几次“洋人越刁,得到越多”的新闻,防疫的成就也会挥霍掉,官方都不自信,一碗水端不平,老百姓跪洋人,动辄“欧美就是好,中国就是糟”,又有什么奇怪的?
一视同仁,以品行分等级,这样的激励机制才能引人向善,吸引人才。照顾洋垃圾,只会引来更多洋垃圾,那些在自己国家都得不到尊重的人,在中国受到优待,不说这正是歧视中国的理由,至少不利于防止输入性的疫情。

推荐:说说外国人永久居留权

上文:我最想要的命运礼物

留下评论