标准不重要,开始才重要

连岳文章
Edgar Degas,Jockeys before the Start
成年人说话做事,最大的障碍就是怕不合群,没面子。这是人的自主意识带来的副作用,你看孩子,他就没这个负担,学说话时,词语可以乱用,语法可以乱来,旁边的成年人听得哈哈大笑,他也跟着笑,以为好玩极了,一点不觉得丢面子,因为他根本没有面子的概念。
这其实才是学习的初心,我们一生都不要忘掉。但忘的人是多数,这事实又可以从两面看,一是世界确实有许多不应该存在的蠢事;二是正因为有这样的蠢事,人只要肯学,敢开始,不怕没面子,马上就领先很多人。正如下面这个例子:
连岳文章
在移动互联时代到来之前,不夸张地说,中国多数英文老师英语是不标准的,我们到了高中毕业,大学毕业,甚至都还是哑巴英语,不敢说。那又如何?还不是照样培养出了很多英语过关的人才,他们的口音很重,老外一听就知道不标准,正如我们听老外说中文一样,儿化音模仿得再逼真,也是老外。
任何新知识都是工具,语言是最有用的工具,所以我们一辈子不停学语言,我们母语的词汇量不停增长,我们也会学习一门强势外语,比如英语,你不学形势也会逼你学,我就是30多岁才开始学英语的,勉勉强强过关后,对我的写作帮助太大,我此生可能无法用英文写作(但也难说,只是现在谦虚一点好),但是英文阅读关一过,喜欢的英文作品,不必眼巴巴等着翻译,马上可以读,读的时候脑子里自然就有英语母语的转换,这些都对中文的提升起到了意外的帮助。
我过了阅读关后,移动互联兴起,技术提供了方便,我就想着过过发音关。当时连太推荐了流利说APP(那时还叫英语流利说),我一见倾心,天天练。可是这位lady啊,我一练就在旁边笑话我的发音。我的发音确实糟糕,胡建人嘛,我还是胡建人里的弱鸡,我记得the字音一直过不了关,气得快撞墙。不过我脸皮厚,不受影响。再说了,连太一贯是学霸,从小就全方位碾压我,我受虐惯了。
倒是家里的晚辈看不下去,站出来主持公道:不能这样啊,就是因为不会才要学嘛。连太笑骂,滚蛋滚蛋,我们谈恋爱关你什么事?
风水轮流转,几年过去了,现在连太迷上了流利说的懂你英语,天天打卡。有时候公司业务忙,白天没时间,我们吃完晚饭又固定要散步1个多小时,她很迟才有时间打卡,我看她边瞌睡边读,发音岂止不标准,根本就不成音。我当然不会嘲笑她,男人不能那么记仇。主要是我理解学习的乐趣,嘲笑了也没用。喜欢学习的成年人,不让他学点什么,生活反而无趣,人生也就停滞。每天固定打卡学新知的成年人,再笨拙都要尊重,那都不是一般人。
我建议你也不停地开始学习新知识,开始了解一门新学科,开始学一门新语言,肯定不标准,可能也有人嘲笑你,或许拼尽全力也无法拿高分,可这不是关键,关键是我们有开始的勇气,有走完全程的耐心,这才是最重要的。
连岳文章
▼点 阅读原文 ,用懂你英语培养开始的勇气!

留下评论