阅读两戒

连岳文章

黄居寀,杏花鹦鹉图

我推荐书的速度加快了,引起一些读者的焦虑,自己的阅读速度跟不上。

完全没必要焦虑。这是阅读最怕的两点之一。阅读变成单纯的刷数量,一本书拿来,是追求迅速读完。这就像一顿大餐,你想10分钟吃完,没必要,大餐享受的是过程,有停顿,有谈话,细嚼慢咽,吃两三个小时,这是匹配它的速度。

阅读最怕的另一点,就是不阅读。很多人阅读力弱,无法将一本书看完,甚至有些写作者都是如此(别意外,真的),这世界很友好,混着不难,甚至不阅读的人,假装读了很多书,也不难。但装总是害自己的。聪明人最后都会阅读,阅读主要是提升自己的能力,改善自己的生活,是自然而然的需求。

一般人每天工作,照顾家庭,可供阅读的时间并不多。一个月读一两本书就行了,平均到每一天,就是15页至30页左右,把书带着,有空就翻几页,不难完成,每本书,解决你一点工作生活的疑问,提供一个思考的角度,用起来,你就会越读越爱,越爱越快。就像你练长跑一样,开始只能跑400米,又绝望又焦虑,但只要每天跑一跑,跑力增长很快。

你的阅读力可能最后和我一样快,虽然很难,毕竟我是职业阅读写作者,我也练了几十年,我还双语阅读,但这些都不是什么难事。当然我的意思不是我们非得比速度,那就焦虑了。我的意思是,一个人持续阅读,就会越来越快,因为阅读能解决问题,对它有依赖。

慢慢开始已经成功一半,专一把你手上那本书读完,弄皱搞脏,染了茶渍酒渍,到处涂抹记号,都没有问题,书现在是最便宜的东西,不是历史上的稀缺品,把它读旧读坏,证明你投入,证明它有用。大不了再买一本新的,不就一份快餐的钱吗?

今天是第122期“下周很重要”,下周建议你把手头的书读完,众声喧哗,信息洪水,专注于一本书,则会瞬间静音,安定地生智慧。

推荐:足轻重的小事

上文:我最喜欢谁的意见?

留下评论