要不要囤点粮?

连岳文章
Vincent van Gogh,Willows at Sunset
每家都有一根主心骨,在疫情期间,他的责任是什么?
那得看疫情期间最大的挑战是什么。
在我看来,最大的挑战,不是工作与学习,它们都以某种方式全部或局部恢复了。最大的挑战是信息的甄别。
信息传播的一个特点就是人们更爱听谣言,它刺激、戏剧性强、迎合恐慌与愤怒情绪,传播者又能产生“先见之明”或者“有良心”的幻觉,谣言是无法消除的,除非人性没有弱点。
一家之主最大的责任是尽可能识别谣言,不让它们伤害家人的精神与情绪,让他们在混乱时生出安定。
绝大多数谣言的识别,都很容易,比如近几天,很多家庭群中,都有人相信粮食将有危机,必须开始囤粮,下面这种场景出现在不少家庭中:
连岳文章
有些地方确实已经出现抢购粮油的情况。
你是一家之主,面对“囤粮”信息,可以做两个工作:
一是确定有没有粮食危机,够吃就不会有危机。
中国现在有多少粮食?这从政府工作报告,国家统计局,很容易查到。中国多年的粮食产量超过6.5亿吨,去年全年粮食总产量66384万吨,为历史最高水平,也居世界第一。国家储备粮也保持在6.5亿吨。往宽松算,一年消耗5亿吨粮食。去年粮食产量加上存粮,就够吃两年多了。再说了,受疫情影响最小的就是农业,土地今年还将产出粮食。粮食危机并不存在,完全没有囤粮必要。
求证虽然这么容易,但95%的人是不做的。多数信息确实也不重要,无须求证,大脑的资源有限,事事不信,寸步难行。可是一则信息引发了家人恐慌,一家之主就必须去求证。
经济学家费雪的儿子小费雪是个投资家,他的一条厄运原则值得学习:如果厄运在30个月内不会发生,你就不必担心。这条规则与媒体圈、政界及良心界的策略相反,这些人总要吓你:你现在过得好,但是厄运总会降临。
奇怪的是,愿意听小费雪的人少。很有可能,你用数据告诉父母不必囤粮,他们并不服输,仍然要囤,这时候,你要做的是第二个工作:不要为了正确而正确,不要由于爱上正确进行不必要的辩论。
不听真相,可能是个面子问题,表面上不听,但实际上已经听了。你会发现,明天他们就不再提囤粮了。你的目的已经达到,他们表面上认不认,并不重要。
他们坚持要囤粮,爱正确的人可能会生气,我都告诉你没事了,你还这么做。别生气,他们囤粮,买几百斤米面放在家里,花不了多少钱,能换来他们心安,也花得不冤,由他们吧。
危机发生时,如果我们能影响家人的情绪,是一家之主,就有安定家人情绪的责任。经过我,恐惧变小变没了,信心变有变大了。推而广之,企业的主人,国家的领袖,何尝不是如此呢?
推荐:换换我们的底色
上文:投资者更爱国

留下评论