守规矩,真佛系,无难事

连岳文章
Charles M. Russell,The Challenge
连叔:
您好。我是一名高三的学生。我有一些关于问题想询问一下您。我希望能从您的阅历里,汲取您的一些智慧。   
连叔,我感觉我的状态不对劲,我觉得我甘于平凡,享受平平淡淡,觉得与清风,鸟语相伴就很舒服。
因为今天要上学去了,我想找到那种冲锋的劲头,我不想我以后那么悲惨,但我又不知道,如果我真的落榜了,我的悲惨到底又会是怎样的。
看到一个北大学生说,世界那么大 ,安安分分,循规蹈矩的过一生太可惜了。但我很多时候甘于平凡,我不知道我的格子外是怎样的一个世界,它又为什么值得我去拼搏?
我又看到高考生不想让他们的亲人失望,他们拼尽全力去学习。看到他们和家人间的情感,我很羡慕,我也不知道我的落榜对于我家人又会有怎样的影响,至少我认为他们也可安逸得过活。
从表面上看,我觉得他们的拼搏很棒,但我又不知道那是一种怎样切切实实的感觉。人们都很感谢高三这段时光,但我对我高三的时光却是无感的。
我觉得我是无知的佛系。连叔,你看到这些话从一个即将考试的高三生口中说出来觉得很可笑吧。我觉得我彻彻底底被无知包被着,我觉得我的青春是死亡的。连叔,希望您能跟我分享一些您的看法,我不希望我自己亲手将自己“杀死”(我不是想不开,是说我怕我把自己的生命给虚无消耗,成为一个社会蛀虫。)连叔,希望您能看到我的来信,能分享您的看法给我这个无知的高三生。     
谢谢您。
一个高三生

一个高三生:
浪费一生的感觉是很糟糕的,你现在有这个怕,我觉得未尝不是一件好事,它可以成为你的精神源泉之一。因为青年中年的这种怕,威力是现在的十倍百倍。
我们分析问题,有个好办法,把摆在面前的概念理清楚,它到底指什么?思维能力弱的人,这个技能终身没有掌握,老是会在一堆定义不清楚的概念中迷失,别人说句漂亮话,生造出一个概念,他不加思索地接受,最后付出的成本极高。甚至浪费半生一生。
先来看那个北大生打动你的话:“世界那么大 ,安安分分,循规蹈矩的过一生太可惜了。”这句话当然不算错,但我觉得你可能理解错了,不想读书,愿与清风鸟语舒服为伴,这肯定属于不安分,不守规矩。可是这么做的后果是世界变小了,只有清风鸟语。要知道,人家可是考上北大才发这个感慨的,他在高三时,一定是安安分分的规矩学生,才能把功课学好。
安分与规矩,并不容易做到,是人的基本功。无论你是什么身份,现在是高三学生,以后是大学生,与人恋爱,成为父母,在各种社会角色中,按规矩做事是第一位的。人生到达自由状态,并非靠不守规矩,而是孔夫子所说的“从心所欲不逾矩”,吃透规矩后达到大自在。
人生说难也难,说易也易。遵守一些简单的规矩,就可以用容易的方法完成艰难的任务。这些简单的规矩就是所谓的天理人情:诚实、信用、勤奋。高三剩余的这几个月要不要勤奋?这其实是一个信用问题,父母资助我们读书,我们不勤奋、不尽力,是一个违约行为。这和拿了工资不完成工作,收了货款不交货一样。
离高考还有不到100天,并不长,按照老师的安排,每天完成任务就行了,遵守这个简单的规矩能安抚你的情绪。别以为有更高明的计划,尤其是你自己想不出更高明的计划,胡思乱想只想得到“清风鸟语”。能在100天内尽力去做一件事,即使这次高考不顺利,得到这份专注力与执行力,也能让你升级,你明年的任务就容易得多,无论你是大学生,还是高四学生,甚至是一个职场新人。
你说到佛系,我觉得我也佛系。佛系的理解不是无所作为,就地躺倒,佛系是更注重本质性的规矩,克制自己不在细枝末节上浪费能量。正如打坐是佛系,打瞌睡却不是。专注当下,你今天专注于学习,我专注写这篇文章,这才是佛系。我们管不住自己,空耗今天,那是魔系。
高考是个巨大的压力,高考也未必一定成功,但人生经历这样的挑战是有价值的,我们因此知道,一切空想,一切华而不实,一切投机取巧,都帮不了自己,只有遵守学习的规矩,一道道题刷,一天天熬,信心与实力才能慢慢增长。
祝开心。
连岳
推荐:成熟度提升等于对抗度下降
上文:仅要健康不够,还要信心和生产

留下评论