会不会发生战争?战争已在进行

连岳文章
徐崇嗣《春鸣图》
大国之间,尤其是中美,不会有传统意义上的战争,开枪放炮,拼尽最后一丝资源。那很愚蠢,正如罗素先生所说,战争不是决定谁正确,而是决定谁剩下。
战争是调动一国(方)所有资源以供损耗,拼命长。从这个角度来看,新冠病毒防疫,就是一场变形的战争。
有些聪明人已经意识到了,比如基辛格,早在4月3日,他就发表文章称“新冠病毒大流行将永远改变世界秩序”,文中更以战争为喻:“新冠肺炎全球大流行的超现实气氛,让我想起了在第二次世界大战突出部战役期间,我作为第84步兵师一名年轻人的感受。”
基辛格只是温和描述,超然地得出自己的判断。其他许多西方精英极力给中国找不痛快,甚至为以后所谓的赔偿进行铺垫,那是他们也意识到,这是一场战争,持续杀伤对方是第一位的。从各为其主的角度来看,不得不佩服他们在关键时候的警觉与执着,关起门吵吵囔囔,打开门一致对外。
不过,这都是口水仗,只要中国人不普遍自我矮化,不认不该认的罪,他骂他的,你做你的,能有什么损失?
疫情可能还要延续不短的时间,有人以为中国不妙,我觉得是看错了方向。在这种消耗战中,中国并不会输。
一是自我矮化的人变少了。比如原来中国有一大批人,坚定相信欧美医疗免费,无论写多少经历和经济学论文,从感性到理性证明那不可能,他们还是坚信,并且咒骂中国医生收入太高,中国医疗太贵。现在他们知道了,欧美的医疗在防疫时,可以毫不犹豫地牺牲掉老人与穷人,没什么免费这回事。又比如一大批中国精英,坚信欧美的民主制度是人类制度的终结,是最好的,现在可以看到,党争可以完全无视防疫的科学性,用人命来捞自己的选票,还有思考能力的人,多少会有所怀疑与反思吧?
如果说上面的理由还太形而上,那么,多数中国人形而下的生活方式可能是消耗战中胜出的决定性因素。
中国人现在的家庭形态,事实上已经多元,从单身、丁克、同性、到小家庭大家庭,但形态上如何变化,底层逻辑却基本没变:把财务安全看得很重要,勤奋工作,量入为出,爱储蓄,会投资,负责任。这种生活方式在经济繁荣期没什么优势,潮水高涨,涨到胸口,大家都上浮,看不出谁没穿裤子。
但是萧条一来,中国人朴实的、有耐力的、未雨绸缪的生活方式,就不怕消耗战。这种生活方式,本来不是中国特有的,美国人也是靠这种生活方式发家的,但是发到世界第一以后,在强大的感觉和福利的幻觉中,他们慢慢忘了这点,变得不再储蓄,依赖福利,寅吃卯粮。手停口停,怎么经得起消耗?
你手里有钱,你就不会有危机。个人如此,家庭如此,国家更是如此。正如下面这位美国大哲所说:

连岳文章

长按二维码可关注

经历这次危机,打这场特殊的战争,其实有好处,它让我们更珍惜自己的生活方式,深刻理解几条天理的生命力:自尊自立,勤奋工作,认真负责,多多赚钱。它们的重要性,不输给高科技,不输给航母核弹,是最具有决定性的因素。只要中国人世世代代不背弃这种生活方式,就不会输掉任何危机和战争。

推荐:尤其今年,从个人到国家,生产力竞争才是一切

上文:萧条与应对

留下评论