要战胜挑战,就得学会从相弃到相爱

连岳文章
Thomas Eakins,The Agnew Clinic
连岳老师好!
我是一名高一学生的家长。想咨询老师:怎样提高高中学生的学习热情啊?我女儿从一个县级的初中考到省级前三的名校高中,高一上学期,在众多的学霸中,不能出类拔萃,落差极大,一学期下来,成绩由入学的前200名倒退到最后100名了。现在由于疫情,还没有开学,在家上学校的直播网课。高中繁重的学习压力和知识量的猛增,以及从没住过校的她,不适应寝室的生活,在班级上也没有受到老师的格外关注,和初中相比落差很大,初中那真是老师校长都夸着过的。高一一个学期下来,好像打了败仗一样,整个假期仍无法进入学习。
孩子感到学习压力很大,又在逃避学习,寒假作业还没有写完。现在学校每天的网课作业要写到23:00才写完,又没时间写寒假作业了。
孩子现在的状态就是提不起学习的劲头。学习没动力没目标,和初中勤奋爱学,力争上游的她判若两人,听着网课偷偷上QQ 和朋友聊天玩,我为此大发雷霆了几次,也吵她了好几次。都不起什么作用啊!她还是我行我素。
我怕孩子有焦虑症了,给孩子请了两次心理咨询师咨询,咨询后的那三两天会好一些,之后,还是原样。我准备带她再去医院看看。在家里,只要不学习,看着一切正常,只要一让学习去,就不愿意,听学校网课也不专心,上午前两节不停地瞌睡,无法投入学习。
她不停地给同学朋友联系,诉说自己的苦闷,她说一直害怕自己抑郁,害怕自己心理有问题,我也不敢贸然地带她去看心理疾病。她特别地敏感。不想她给自己贴标签。
还有,她爸爸姥姥一直埋怨我,初中没有让她养成独立自主的生活学习习惯。现在仍然是初中的习惯,可是高中的知识不像初中简单了,问题都出来了。孩子不想在省会上学,想回到我们的县城上高中,想继续在小地方,想天天可以回到家里,不想住校。我快愁坏了,胸口疼了好多天了。
老师好,你帮帮我吧!帮我想想出路,我该怎么办呢?我怎么才能帮到孩子呢?我需要怎么做呢?
万分感谢老师!
一个高一女生家长

一个高一女生家长:
家有高中生,就意味着教育进入了最艰难的阶段,也进入了所有人都有收获的阶段。当然,没有把握住,也就进入了所有人都失去的阶段,太多的两代人在这个阶段在内心分手,家长失去威信,孩子失去信心。
在成长中,我们太相信有神药时刻,孩子或明白一个道理,或找到病因,一夜之间,他什么都做得好。回顾我们自己的成长过程,有这么神奇的事吗?没有,每天总有每天的烦恼。人的成长更像是骑自行车,在动态中保持平衡。
孩子在高中,麻烦会更大一些。他基本可视为成年人了,自我意识强烈生长,叛逆、迷茫。强制性教育,比如大发雷霆,吓吓小朋友可以,对高中生失去了作用。成功的感觉,只属于前几名那些孩子——命运公平的地方在于,他们的挫败感考验将在大学时到来,或推迟到残酷的职场竞争——多数孩子的学习,伴随着持续的挫败感。此时,家长认为只要发发脾气,找到神奇的按钮,他们就可名列前茅,这种轻浮而不耐烦的态度,将深深伤害他们,就像喝着啤酒的球迷,认为球员应该投进每一个球,这种球迷都是不合格的,合格的球迷,只要球员努力了,将接受输球的遗憾。
更致命的是,高中生对家长的要求也是过高的,他们还不知生活的艰苦,普通家长在他们眼里,也算是失败者。失败者的指导,并没有权威。失败者的乱指导,更是只会得到反感。
这真容易变成一个互相嫌弃的艰难阶段。
可以改变。
主动权还是在家长手里的,你不嫌弃孩子,孩子也就不容易嫌弃你。这可保证沟通顺畅,否则,孩子连遇到的问题都不想告诉你,你能做什么指导呢?
正如一个人活到四五十岁,更容易理解自己的父母,甚至觉得父母伟大。因为已被生活痛殴,知道人生不易,自己和父母差不多,甚至不及父母。所以没有小瞧,没有嫌弃,只有理解,只有敬佩。
理解高中生也是如此,感受一下他们的学习强度。比如你的女儿,作业做到晚上11点,又要早早起来上课,上午前两节课不停打瞌睡,这不是心理疾病,也不是意志不强,这纯粹就是困。睡眠不足,100个心理学家也无法阻止一个人打瞌睡。
这时候的解决办法是让孩子睡饱一点。至少,在她入睡之前,不要再给她压力,责怪她作业还没做完,这样她的睡眠质量能够高一点。睡得好,第二天不容易瞌睡,学习质量高,作业做得更好,睡眠质量又提升,良性循环逐渐建立。从这小事开始提升,慢慢惠及全部学习。
在孩子小时,父母真正关心孩子的饮食与睡眠,孩子睡不好,父母很着急。到了高中,很多父母忘了这初心与本质,认为孩子不睡觉也能把书读好。生理不正常,接下来的就是心理不正常,最后学习也不可能正常。
真的爱,有温度,孩子感受得到。高中当然要追求成绩,可是读书也像恋爱,成绩就像漂亮的姑娘,追不到也正常。对家里那个高中生,最好的教育方法就是爱他,他用力过猛时损耗身体,就提醒他休息;他低落,就鼓鼓劲;他失利,就同情他、安慰他;他失控,就一起商量制订纪律。天天有问题,天天解决。大家都不容易,家长不容易,孩子也不容易,相弃,学习就是地狱,相爱,学习就能得到力量。只爱成绩不爱人,那肯定会浪费高中这三年,你们从此难爱对方。
祝开心。
连岳
推荐:人是复杂的,在这人性上升级
上文:我那么爱这个人

留下评论