说说“去中国化”

连岳文章
傅抱石《观瀑图》
还记得半个月前介绍过的“小费雪厄运原则”吗?
我们可以复习一下:如果厄运在30个月内不会发生,你就不必担心。
半个月前,有些中国人在担心些什么?在担心这个世界第一产粮国没有粮食吃,要囤粮。现在这恐慌还在吗?没有了,像十天前的一阵风一样,没人记得了。回想起来,只会觉得荒唐。
杞人忧天的事很多。杞人有什么特点?他会换一个又一个角度忧天,天没有塌,最后他自己垮了。过度忧国忧民其实是大号的抑郁症,如果我们忧虑过多,每天都主动找事忧虑,那就一点活着的乐趣都没有,这不是远见,这是病态。
人缺的不是忧虑,人缺的是信心。你看,中国在短短几个月内控制了疫情,恢复了生产,除了极少数不顾事实的人,我们都会觉得这了不起。这难道不该增加你的信心吗?非常规的疫情袭击都打不倒,常规的生活挑战就更不会输了。
这几天,似乎又有新的天要塌了,就是所谓的疫情后去中国化。说美国在疫情结束后将与它的盟国将所有产业撤出中国,那样中国就会完蛋。
这种事是不会发生的。
尖锐一点的人可能会说,那等美国战胜疫情再说吧,现在都还要抢购中国制造的口罩与呼吸机,说什么去中国化呢?
一说去中国化,就认为中国要完蛋。这种心态是不对的,太小瞧自己了。去中国化当然会伤害中国,这毫无疑问。但伤害都是双向的,就像打架一样。美国去中国化,就等于中国去美国化。美国市场上少掉中国的产品,不知道美国普通人能撑多久。美国产品少掉中国这个数一数二的大市场,也不知道美国企业能撑多久。或许他们能撑下去吧。但美国人撑得住,中国人也就撑得住,说到吃苦耐劳,共克时艰,中国人可能没输过吧?这次防疫不就是最新的例证。
疫情之前,美国政府全力打击中国的华为(很遗憾地看到,还有不少中国舆论力量的助拳),结果呢?华为凭借美国以外的市场活得好好的。一家有实力的中国企业都能扛住你的打击,更别说所有中国企业了。现在看来,还真要感谢华为的膝盖不软,力量够大,当时没有投降。不然,现在中国企业必输的声浪将大得多。
美国去中国化,中国去美国化。大前提是美国有能力号令所有盟国与中国为敌,同时,还要中国也愿意与美国及其盟国为敌。这个大前提本身就不存在,中国与美国都拥抱市场经济,都靠税收养活政府,有这个大共识,其他分歧就不算大。中国离不开美国,美国也离不开中国,这种关系谁也挣脱不了,双方只能认命。
只要中国人保持开放,坚守市场经济,人家的好产品好服务在你这儿受欢迎,得利润,只要是正常人,都愿意和你当朋友,中国化都来不及,凭什么听美国政府的去中国化?可能美国人自己最早不理这一套。
没什么可担心的。这点可以借鉴美国人的生存智慧:你看,天上的飞鸟,不种,不收,地上的百合,不劳苦,不纺线,它们都不忧虑,所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。
那么多掏不出500美元现金的美国失业者都不忧虑,你还是一个有工作的中国人,忧虑什么?不要忧虑,只要中国人不排外,只要中国不答应,世界去不了中国化。
推荐:要不要囤点粮?
上文:说说最近两份最重要的投资指南

留下评论