危机教育:幸福是容易的

连岳文章
Briton Riviere,The King Drinks
人不应该主动去制造危机,但是危机既然已经发生,我们反而可以抽离出来,观察自己与他人的反应,这可以告诉我们一些最本质的答案,让我们知道人生中不可或缺的因素是什么。正如丘吉尔所说的,永远不要浪费一次好危机。
新冠肺炎危机发生时,人们普遍的反应不过是这几件“小事”:自己的家人不要得病;财务撑得住;工作保得住。还有一件大事:希望自己所在的国家及全世界迅速战胜疫情,恢复常态。
这个小事和大事,就藏着人一生的幸福密码,把它破解一下,就知道幸福是容易的。它只是一些常识,只要你维护住,幸福就必然发生。幸福并不需要特别聪明地解决难题。
第一是身体健康。现代人最大的健康隐患是肥胖及缺乏锻炼,你把BMI控制在健康范畴,每天保持一定的运动量(散散步即可),这点就解决了。这需要饮食上的克制和适量的饥饿。
第二是财务健康。这不需要很厉害的投资技巧,现代金融的快捷,按一个确认可以转走所有财产,它反而需要避开“厉害投资术”的诱惑,上一次大当就得破产,财务经不起这样的清零重来。
所以,不管经济起起伏伏,最适合普通人的财务健康就是去供一套房子,无论在哪里,努努力,都买得起房子的,不过是大小的差别。这样把你的钱锁住,也省得你胡思乱想,以为自己很厉害,把钱败光。真厉害的人,怎么可能连自己的房子都没有?先从一套房子证明自己。
能量大,供房耽误不了你。能量小,一辈子只能供套房,那也可以保证你有相对高的生活水准,有房子住了,其他花费并不贵。下班回到家里,炒几个菜,喝一杯小酒,和家人聊聊天,天天睡得好。这样的生活不是很香吗?这样过一辈子,世界也没有亏欠你,在此之前,没有几代人有这样的安稳日子。自视甚高的年轻人(主要是男青年)一定要想清楚这点,从小能量开始,才能达到大能量。
至于工作。这个世界不缺工作的。只要不虚荣、不怕麻烦、眼里有活,你一定能够保住工作,你一定能够找到工作。
经济烈火烹油时,容易忽略这些常识,危机能够让这些常识回归,痛过一次,惊过一次,再忘很难,在下一次危机到来时,你就可以从容应对。可以确定的是,总会有下一只黑天鹅,只是不知何时,不知何地,它就会飞来吓大家一跳。
这些小常识守好,也有利于自己理解大常识,那就是我们要对这个世界抱以善意,一个人有事没事憎恨自己生长的土地,成为自恨者,你不可能发现这里的机会,你也更难得到善意的回报。你可能看过《傅雷家书》,其中最触动我的一个细节是,处境已经不好的傅雷交代傅聪,即使暂时失意与痛苦,也永远不要与自己的母邦为敌。傅聪遵守了,没有陷入仇恨。这是超越个人恩怨的大智慧,但愿每个人都有。
大常识有,小常识守得住,你不怕任何黑天鹅。
推荐:赤子教育,永恒的教育核心
上文:朋友圈大分裂,我的朋友观

留下评论