怕什么,跟着走

连岳文章
Gustave Caillebotte,On the Road
人常说,爱一个人就会爱他的全部。
这是对的,不过这也难理解。错误、不幸、疾病、死亡也是人的一部分,难道要爱这些?当然不是。你是爱他能修正错误,能走出不幸,能战胜疾病,是爱他因此展现的意志与力量。虽说他赢不了死亡,但他在死亡限定的有限时空里,展现了更多的美,就像明日花之凋谢增加了今日花之美。
不接受阴,也就没有阳。
同理,你爱这个世界吗?你一定会说爱。可你无法接受错误、不幸、疾病与死亡是世界的一部分,你对世界就爱得不够。在疫情的当下,可以更深刻地体会到这点。这就是真实的世界,意外随时可能发生,阴降临之时,你要保有阳的信念。
在疫情中,我们接受的最多信息就是未来如何如何可怕。即使中国控制住了疫情,当下是安全的地方,也有人不停告诉你,疫情会二次爆发,中国将变成最脆弱的国家,经济会崩溃,欧美会甩锅中国(而且他们必然得逞)。诸如此类的坏消息、坏推测,一天一个,一天多个。你说它们不可能嘛,有一点影子,不是100%不可能。有些事情,原来100%不可能,但胡说的人多了,可能性也就大了。比如中国的防疫明明是做得好,第一名,但硬要说自己烂;比如病毒是天灾,不以人的意志为转移,却刻意表示要向世界道歉。还好不顾事实与科学的人少,如果主动讨锅的人多了,下贱到别人不甩锅给你都不行,不可能的事也就可能了。
未来本来就有不确定性,再加疫情这个变量,不确定性更大一些。这时候容易慌乱,阴的力量大一些。相应地,人要恢复平衡,阳的力量也要大一些。
疫情也不知延续多久,有专家与机构甚至认为要长达两年,在这么长的时间里如何应对?这让我想起一个故事,邓小平的女儿毛毛曾经问他:“长征的时候你都干了些什么工作?”邓小平只回答了三个字:“跟着走。”
长征开始时,事业前途未卜,风雨飘摇,据一些当事人回忆,邓小平自己“右倾错误”的帽子也还没摘。这个大背景下的个人,不确实性巨大,意志软弱的人,一天也熬不住,但他却很乐观,还爱说笑。这就是最佳策略,你相信自己选择的道路,长征不过就是走路,总有一天走到终点,最确定的选择就是跟着走,想东想西不过是干扰自己。
疫情让生活的不确定性增加,虽然难度比起长征,小得不值一提,不过策略却可以一样,跟着走就是了。今天过好了,明天就更好一些,因为对病毒的知识增加了一些。每一天都过好,疫情总会结束。
中国现在相对安全,工作与生活也趋向于正常,要享受这成果,努力工作,认真生活的人,每一天都在领先,怕什么。
推荐:邓小平何以成为邓小平
上文:危机教育:幸福是容易的

留下评论