错得早一点,短一点,是幸运

连岳文章
吴昌硕,紫藤
连叔,
抱歉到您这儿传递负能量,只是文章读来信时义愤填膺,到您的部分却惊喜而接纳,您总是讲道理且又让人温暖信服。我们家的先生和文中既相似又相反,如果说这是白开水之爱,我先生恐怕是杯烈酒?恋爱2年,结婚1年,原本是新婚燕尔,如今他回了他父母家,坚持要和我离婚。我反思自己,前面确实不懂得经营婚姻,性子急且太爱规划,常常强迫症,直白指出对他的不满,也提过几次离婚。
我俩都是三线城市一般家庭出身,我92年,大学毕业后在一线城市当公务员,月薪2w+,他87年,在同城市的上市公司当三把手,销售总监,但待遇跟头衔不大匹配,月薪9k+,提供租房,年终奖看老板心情且之前都拿给父母。恋爱时说好买套小小房,以后小孩才能落户读书,以前他说从不想买房,小孩可以回老家去读书,但为了我他还是买了,虽然买得一波三折:先是他父母将老家住的商品房置换成碧桂园新盘,后是他老板劝他不必在一线城市买房,再是说我们摆酒席花费太多家里没资金。以前我总是觉得男人娶妻生子买房是应当的,现在回想觉得我先生其实挺好的,毕竟他在我的坚持下克服重重劝阻犹豫买了房。
可惜买房种下了我和我先生父母的嫌隙,公公给了一部分首付,也介绍一个他的好朋友借钱给我先生,但公公始终觉得有公司租房住就够了,我曾解释过是孙子的入户入学需求和家庭限贷首付三成(老家碧桂园是用我先生名贷款),尽管这一年房价也涨了不少,但公公还是说我不应该买这么早。之后我们还住公司的租房,将自己买的那套出租,本来以租养贷和我的公积金,再加一部分现金流问题不大,由于老家换的那套新房月供6k都是先生负责,每月剩3k过日子他经济根本周转不过来,开始我并不知道这些,后来发现他去赌球和各种东补西墙的网贷,我就提出自己一人负责我们这套房的月供和部分生活开销,他能攒下来的都去还网贷。发现赌球那会儿我很生气提出离婚,没想到先生和公公说了以后,我公公说他管不了想离就离,说他们每个月6k+的退休金要留着自己花。(我有和我先生提过,父母能否帮忙供老家新房1千2千都好,但都失败,被说我很不孝顺)
可能经济压力大,再加上备孕想他戒烟,酒不奢求他能戒,毕竟工作应酬需要,但也常因为他和球队的人去宵夜喝酒晚归家吵架。前段先生踢球韧带撕裂做手术,公公因为颈椎骨质增生要理疗没来,婆婆也得留在老家照顾公公,我自己一个人咬牙晚上陪护白天上班,心想通过这次球和酒都会少,磨擦也少,可以趁休养重启我们的备孕,但由于复吸烟等一次又一次的失信,吵了几次,我对他好失望提出离婚,他不置可否,之后他陪公公婆婆回了老家(公婆在先生出院第2天过来了我们这)。
回去前几天还正常关心我按时吃饭养胃,小心开车,没过多久就不停催促我办离婚手续,至今好几个月。他说他好累,我很纠结,甚至怀疑自己,是不是不该坚持买这套房,不然不至于两夫妻走到今天?毕竟他曾经那么好,会煮饭倒垃圾,会为我煎中药,为何变成今天这样绝情赶我出去?公公说他夜夜睡不着身体不好全是因为我们这段吵吵闹闹的婚姻,我先生说婚姻不是2个人的事,是两个家庭他要照顾公公的身体,我承认这话是对的,确实对公公的一些价值观我做不到发自内心的认同,我主动道歉了,也回去找过我先生,可他就是不肯再回这个家。公公,他的朋友都叫他离婚,我成了他们口中一无是处的妻子,我的朋友也有劝我离婚的,说我当初在那么多追求者中选错人,但连叔,我真的不舍得放弃,毕竟这是一段婚姻,他有不妥我也有,婚姻不是慢慢修正过来的吗?真的太疼了,深夜叨扰,很抱歉,盼复。
无方向

无方向:
当然,毫无疑问,我看到了事情有利于你的一面,忍不住都要恭喜你。
请尽快答应他的离婚的请求,以免他后悔。即使他后悔,你也要把婚离掉。这次婚姻,不存在修复的可能,理由如下:
他整个原生家庭的财富观是错误的,财富观错,则终生贫穷,或者保不住财富。财富是幸福的基础。无这基础,暂时有幸福,也是无本之木,无源之水。
我们不能对原生家庭要求太高,只要和你结婚的他,财富观是正确的,即可,毕竟是他在做决定。但是原生家庭错,他也错,那就错上加错,永无宁日。就像你一样,即使购入的一线城市房产升值,也无法纠正他们的错误观念。这事证明你是“旺夫”的,没有你的坚持与决定,不可能在一线城市买房,按照你的节奏,房子由小到大,由一套到两套。有了孙辈,公婆自然移居至一线城市,享受更好的医疗与生活条件,或可再获得房票,有利于继续积累财富。
你是他整个家庭进化的助力。婚姻表面是人与人的结合,本质上是观念的结合。但你的好观念,在他们看来,却是可怕的负担,从而厌恶你购房,这种厌恶不会因房产升值消失,只会在每一次购房机会出现时跳出来阻拦你,恶心你,甚至威胁婚姻的安全。他们配不上你这进化的助力,他们从一线城市退回的惰性过强。
其实没有人不喜欢房子,找个窝,是人的本能。只是有人永远只喜欢家乡的房子,他从三线城市到一线城市,他就只想回到三线买房。他从乡村到了一线(或二三线),他就只想回村里盖房子。人往上走,总是会遇到压力,更贵的房价将这压力具体化了,家乡相对便宜的房价就会不停地诱惑他退化。
太平盛世,在发达城市购置(升级)房产,是普通人最好的财富进阶之路,它任务简单清晰,可分解,不过就是努力工作,每月还房贷。没有复杂的推演,不需要随时做决定,踏实过日子,水涨船高,十几二十年后,财富就可观了。而在这慢慢变富的过程中,你理解并获得了忍耐与意志,变得不再普通。你适合这进阶之路,而他完全不理解,也不配合。婚姻已无存在的基础与必要。
不过,即使他的财富观正确,他意志力薄弱又有赌博毛病,也实践不了观念,而且会把你们的财富都清零,变成负数。
人的成长必须经历错误,甚至是错误的婚姻。错误的婚姻很难纠正,在里面耽误几年,半辈子,都有可能。你非常幸运,只付出一年的时间成本,还没有孩子,又只有28岁,对方还这么坚决要离,错得这么早,纠错这么快,凭借其中得到的经验与教训,下一次婚姻将是幸福的。
祝开心。
连岳
推荐:对自己好的必要性
上文:谈好白开水之爱

留下评论