程,王,我,你

连岳文章
梁楷,李白行吟图
很多人憎恨背诵,这可以理解,背诵从小和考试紧密相连。一旦不要考试,我们就再也不背诵,如释重负,没有再挑起来的理由。
我在学校也不喜欢背诵。但奇怪的是,离开了学校,不再需要考试,我却不排斥背诵,近些年甚至很喜欢。每天早上,我或背一首古诗词,或背一段古文,或背一段英文,耗时并不多,稍稍掌握记忆术,很快就能背下来。在当天的空闲时间里,喝茶时,散步时,就可以像一只无聊的牛一样,把记住的内容反刍一下。
一段话当然没什么难理解的,非得背下来,但是背下来,理解肯定更深,有时也像一根火柴,点燃当天所有不相关的资讯,将它们转化成统一的、单纯的、热烈的火焰。
当然了,烈火熄灭后,过几天,过几周,这些背诵的内容退化成草蛇灰线。有时候,我会再背一遍(如果需要的话),多数是随它们离去。你可能觉得这是无用功,既然会忘,何必要背?其实,耗散是事物的必然,往大里说,足够久之后,太阳燃尽,宇宙死亡,一切存在都清零。往小里说,人向死而生,瞬间百年,在时空留下的印记,无法赢过春天的一朵花。梦幻泡影。存在的意义,就在于它存在过。
大儒程颢,曾说过一句话:写某字时甚敬,非是要字好,只此是学。
写一个字前,先在脑子里过一遍笔画笔顺,但写出来的字可能还是不漂亮,为什么多此一举?这是学习精神。看到这句话时,我应该背了一下,不然今天怎么找得出来?心里暗喜,我诚心背诵,无惧遗忘,与先贤的精神是相通的,背诵主要不是为了不忘,而是为了致敬一段文字,赞叹创造精神。
王阳明对程颢这句话,有他的解释:夫既不要字好,所学何事?只“不要字好”一念,亦是不敬。
无论怎么学,多数人的字都不会太好,那不学了白学?为何要恭敬?因为,“学了白学,学了没用”,有这种自暴自弃的想法,就是违背学习精神,向好的可能性就死了。
我们人生停止的点,不是死亡,而是产生“学了白学”那个时刻。你从时代的高铁下车,三分钟之后,就看不见时代的车灯。你不下车,年纪再大,100多岁,也在高铁里坐着。人活着的车票,不是时间,是你一直在学,永远要“字好”,永远“甚敬”。
有人说,随着年龄的增长,记忆力下降,学习能力衰退,我可以负责任地告诉你,这些都是不负责任的说法,都是偷懒的借口,都是“不敬”。随着年龄的增长,脑子里既有知识积累更多,它与新知识的连接方式更多,干柴更多,火焰更大。
只要一个人不停止学习,不停用新知识刺激自己,年纪越大,乐趣越大。我建议每一个人从小养成每天背诵,每天挑战自己的习惯,不要怕遗忘,不要怕丢脸,这是真正的学习精神。达成这个目标的好途径之一,就是背诵一个英文单词,一段英文经典。A不是第一个字母,A才是,达尔文告诉我们,进化永不停止,进化到A也不能知足。
连岳文章

 ▼  阅读原文, 用 懂你英语®A致敬学习精神!

留下评论