一切人生行为的定价中,什么最贵?

连岳文章
Maurice Prendergast,The Orange Market
连叔:
从大一看您的公众号到现在已有两年有余,您的冷静慎思让我觉得身边多了一位很可靠又很渊博的长辈,温暖、安心。每当我遇见当下一些无法想通的问题时,我便会翻阅您以前的文章,通过读别人的故事、您的解答,来找到自己的答案。可我最近出现了以我的能力不可解的问题,心中一团乱麻,越想寻求一个最优解,却越被困在死胡同。我只好鼓起勇气给您写了第一封信,希望没有叨扰到您,盼您回复,为我指明方向。 
现在我是一名大二下的学生,不出意外的话是21年12月准备考研。家人虽支持但应是没有经济能力支撑我的,同时我因为生活费不够充裕还被欲望支配,开通了白条和花呗,欠了大约有1w5,有债务在身,每每看到这些债务我都后悔不堪,想要尽快还清债务。这些债务都是我虚荣的因,种下的果。 
我没敢跟父母说,也没想跟他们说,因为他们现在都有自己的债要还,处在水深火热之中,连我学费都是助学贷款,生活费也都给不了。
所以我打算休学,休一年半,在2021年9月复学,期间在外打工攒钱,还清债务的同时还有一些经济基础,能更好的为考研做准备。
因为债,我认为我必须休学,可是我休学一年半,回学校变成大三19届的学生,因为缺了大二下剩下的课。我不确定自己能否很好的完成学业。回到学校住的地方会不一样,身边的人也会不一样,万一我不能好好相处适应呢。
还有一种可能是变成大二上20届的学生,重新读一遍大二,24年毕业。那时的我已经24岁了。是不是有点太老了?我好害怕。
我想参加22年12月的研究生考试,23年毕业,却又担心本科的学业给我拖后腿。
我心里又有一个念头说,打破旧我就是痛苦的,也许24岁就目前来看是老了,但十年后,33岁和34岁也差的不多嘛。
我好纠结,还是不知道我这样休学的决定对不对。我的钱也要还不上了……
我感觉自己是个罪人,为什么要欠这么多钱,连叔是不是连你都看不起我。我的心感到好渺茫。
请您骂醒我吧。
一位深陷泥潭的大学生

一位深陷泥潭的大学生:
最紧急的事情出现时,先解决它,而不是想着之后的衍生事件。一是这样浪费时间,二是紧急事情解决后,衍生事件也就不会发生。
你的紧急事件是告诉父母你欠了钱。深陷泥潭的他们听了,可能会痛苦,可能会生气,也有可能帮不了你,但是他们有权利知道。再弱的父母,孩子向他们求救,都会有被信任的感觉,这也能唤起他们内心的责任感,能让他们更努力、更振作一些。相反,当他们以后知道孩子危难关头也不愿意向他们求救,他们会觉得自己被彻底否定,毫无价值。
或许你会说,我能给他们一个漂亮的休学理由,不让他们知道我的真实困境。没错,很多人是这样做事的。但这不正是虚荣吗?你也知道,是虚荣让你陷入泥潭。是时候放弃虚荣了。
年轻人容易虚荣,这是孩童时游戏状态的延续,以为假装了就有实质。这是还不知道世界的运行规则,你的学识,你的财富和你的地位,是装不出来的,不接受这规则,强行装,那就得一个小债务接着一个大债务,一个谎言接着一个谎言,一个幻想接着一个幻想。虚荣的人,总是以为下一个美妙的计划就会弥补之前的一切损失。再虚荣一次就会成功,他们总是这样以为,不过,每增加一次虚荣,都让他们得到的资源更少,判断力更弱,更容易上当受骗,甚至会去维护骗术。我见过太多人这样毁掉一生。在一切人生行为的定价中,虚荣代价最高。
向父母坦诚你的债务,这就是放下虚荣。从此对虚荣就有了免疫力,这1万5千,也算有收获。没有一个正经人会看不起年轻人穷或出身低,相反,他们会高看一眼那些正视自己不利处境的年轻人。
1万5千块钱,不算大问题,你的父母应该能够找到办法。万一他们连这点信用与实力都没了,那你想想看,在家族中,你最尊敬的长辈是谁?向他求助。这是你第一次正式使用你的信用,制订确实可行的还款计划——应该是你工作后才有能力。这个难关度过后,学业之余,你可能需要打点工,挣到自己生活费后,尽量争取还一点钱,1百2百都行,这是维护信用,获得尊重。这是你的立身之本。
本科毕业后,就赶紧出来工作,研究生教育,对你来说,还是买不起的奢侈品。别人都是研究生,我不顾自己的条件不允许,也非得读一个,这也是虚荣,只不过很容易包装成上进心,自欺欺人。到你经济状况改善以后,攒足了几年的学费与生活费,那时还是特别想读研究生,再去考。
再过10年20年,你可能一天都能赚1万5千块钱,成长为能力很强的人。那时,你将想起现在1万5千块债务对你的打击,并感谢自己从中得到了教训,受用一生。
祝开心。
连岳
推荐:谈好白开水之爱
上文:如果你不想做,你会找一个借口,如果你想做,你会找一个方法

留下评论