一切发财梦都应有罪推断

连岳文章
Nicolai Ivanovich Fechin
现代金融业非常发达,随时可以投资,随时可以借钱。冲动的决定非常容易实现,这也让人犯错的可能性增加了,尤其是没有财务常识的人,一两次错误就得花费数年时间去弥补,不及时改正,一直犯错,一辈子都得在坑里。
当然,解决办法不是仇视现代金融,认为取缔现代金融业就天下太平。这就像为了避免发生性侵阉割所有男人一样,性侵可能解决了,但是两情相悦也没了,人也得灭绝。现代金融业将越来越发达,只要我们建立基本的财务常识,就能享受它的便利,同时避免犯错误。
基本的财务常识,并不需要你钻研几本书,知道事情的基础概率就行。基础概率听起来也很吓人,其实不过人之常情。我认识一位老太太,很有钱,对亲人也慷慨,但从来没有人能够骗走她的钱,面对各种诱人的项目和利息,她的法宝就是问一句“为什么他这么能赚钱?为什么我做不到他却可以做得到?”不靠谱的人与事,经不起这种问。这种问里就隐藏着基础概率,即人的本事与能力都有个平均值,融资人听起来太厉害,就违背了这个基础概率,把他假设成骗子为妙。
媒体经常报道这个风口,那个风口,把人撩拨得以为追上了风口,就可以坐着收钱。你想想看,真有这么好的事,那些记者干嘛吭哧吭哧码字当标题党骗点击率?不早飞在风口了?这世上没那么多风口,踏实做事才是不变的风口。
常有读者问,连叔,帮我看看这个项目靠不靠谱,我怕错过机会。其实错过机会没有关系,避免被骗才是最重要的。太怕错过机会,这心理是骗子最爱的,你已经倾向于相信他天花乱坠的描述。要防止犯错误,你就要记住基础概率,有个简单的方法,今年的GDP预期增长率,就是你今年评估一切收益的基础概率。世界银行、国际货币基金组织预估今年中国的GDP增长率为1.2%,这意味着你的收入增长,你的财富增值,能战胜1.2%就是胜利。今年是保命年,那些人告诉你这个高收益,那个躺着赚,他哪来的本事?傻子或骗子的可能性更大一些。
我为什么老劝年轻人买房?这也是防骗术,长能力的好办法。当我们年轻时,容易高估自己,也不愿踏实干活,总以为自己是顶层人物,能策划,爱指导,要一鸣惊人,一夜暴富,什么钱都敢借,什么坑都敢跳,一不小心就被骗,甚至变成骗子。只要供了房,马上就踏实了,逐月还贷,努力工作,三五年后,浮华去掉,一个人才就诞生了。
一个认真做过事的人,一个辛苦赚过钱的人,一个于私于公都靠谱的人,谁也骗不了他。

推荐:太快的进步不是进步
上文:孩子学会求助与父母的可求助性

留下评论