好俗气,好的俗气

连岳文章
Rembrandt,Portrait of a Man with a Golden Helmet
人的一切行为都有追求的结果。春种,追求秋收。投资,追求盈利。
没有耕种者追求歉收,没有投资者追求亏损。但歉收与亏损总难避免,不好的结果总会出现。这时候的聪明人就会调整自己的行为,他并不浪费一个不好的结果。而笨蛋,却会一再重复错误的行为,以期得到正确的结果。这是进化能力的区别。
因为有了袁隆平们的努力,现在很多一辈子执着于错的人,也活得下去。虽说世界这么宽容了,但人也没必要非得浪费粮食与一生,还是要学习根据结果改正错误的认知与行为。就像邓小平先生所说的,不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。你原来讨厌黑猫(某人,某行为,某观念,某制度),但它捉住了老鼠,结果是好的,你就要改变态度,承认它是好猫,不再讨厌它。只有这样,我们的行为才会不停朝着理性进化,避免教条主义,成为坏行为的奴隶。
治大国与烹小鲜,道理是一样的。我们处理好自己的小生活,也不容易,也要有行为趋向理性的调整能力,能够尊重结果。就像这位朋友做的:
连岳文章
有这调整能力,犯错不可怕。你很快找得到正确的方法。然后不停重复正确的方法,直到结果提醒你需要调整。如此循环上升,一只猫捉老鼠越来越厉害。
有房子在婚恋市场就受欢迎,这似乎很俗气,它却是好俗气。无论你是男青年还是女青年,有房子,就像嘴里叼着老鼠的猫,人家马上知道,你更可能家境好,能力强,做事靠谱。
有些方法与标准,我们年轻时可能觉得土鳖,但它总是有用,一直捉得到老鼠,反而应该发现它的价值,它也是进化筛选出来,往往能够让我们调整的效率更高。比如很多年轻人不爱的相亲,很残酷,很势利,纯拼硬件,不玩虚的。其实我觉得应该去体验,它的价值就在于残酷而势利,马上让你知道短板又不浪费时间,没房子被嫌弃?那证明你需要你一套房子,多好的铁拳教育,一拳就打醒。即使不去相亲,知道从古至今,大家都爱财产,爱房子,爱好生活,顺应这个好俗气标准,人生也能少走很多弯路。别人不会因为你会胡扯,能狡辩,就给你钱,你一定是创造了价值才有钱,当你守不住价值,钱也会离你而去。
富是最俗气的标准,但它并不可怕,富而不骄,富而好礼,就从大俗走到大雅。有富这个大俗,大雅更容易生存。小至个人,大到国家,求富裕,是最不容易犯错误的道路,只要捉住老鼠,别人迟早得承认你是只好猫。越早知道这点越好。
推荐:邓小平何以成为邓小平
上文:一切发财梦都应有罪推断

留下评论