一,多,守一得多

连岳文章
任伯年,驴背敲诗图
有人问到如何及时得到信息?其实在当下是信息过载,信息不怕得不到,而是如何甄别的问题。我们现在一天得到的信息,比孔子老子一辈子都多,我们对世界、对人性的认识,有他们深刻吗?
今天是农历四月初八,佛诞日,若说信息处理,这位2千5百多年前的天降伟人,还是我们最好的老师。他不是追求信息更多,而是追求人不被信息洪流带着走。黑塞在《悉达多》里,有生动的描述,悉达多的本事无非就是斋戒、等候与思考,如此简单重复而已。又比如,打坐证明对身体与心理都有帮助,也更多与佛家联系在一起,它追求的是静止,专注于呼吸,过滤掉信息。但是,却能平静心态,激发创造力。每天可以坐几分钟,让大脑彻底放空。
只要抓住本质的信息,枝节并不重要,过多关注枝节甚至会干扰自己判断。最典型的就是这几个月的防疫。本质信息有两个:一是生命权高过一切,人死了什么都没有了,所以病死数,病死率是最核心的衡量标准;二是经济复苏很重要,防疫是为了尽快恢复经济活动。知道这两个本质中国是做得最好的,那天天去刷枝节信息已无必要。专注把自己的工作做好就是了。以后疫情如何发展,也不必太担忧,既然中国被疫情突袭都应对得好,那么将来也不会差。
你的信心还应该加强,经此这几个月证明,中国从民众到政府,这个文明系统进化得比我们想象中的强,任何一个部分弱,都很难迅速控制疫情并恢复经济活动。这颠覆了很多人的认知,如果我们是被颠覆中的一个,那应该感到开心,我们难道不希望中国变好吗?不希望它最好吗?
所以,只要抓住本质信息,它会一步步带你得到结论。不然的话,就会淹没于枝节信息,不停固化自己的偏见。就像各国的防疫数据摆在那里,传统的欧美强国,防疫没有中国好,经济恢复没有中国好。对有偏见的人来说,这不可能发生,欧美怎么会输呢?中国这个落后国家,政府土鳖,民众极左,一定得输。所以到现在,也到处寻觅符合自己胃口的枝节信息去进行所谓的反思与追责,想到痛苦时,还得喝顿大酒把自己感动到哭。虽说人有选择的自由,但这又何必呢?活得开心一点,诚实一点,不好吗?这次防疫就是赢了欧美,说明中国已经是一个先进的国家,政府不土鳖,民众很文明,承认这点,很难吗?对有些人来说,确实很难,欧美的政客和精英,没有半代人一代人,不会承认这点。但我觉得中国的有些知识精英,应该快一点放下偏见,毕竟活在中国,你看得到,摸得到,不然,就容易浪费自己的人生。
明天开始就五一长假了,疫情之后的五天时间,别有一番滋味,我建议少关注一点社交媒体,把信息摄入量大幅减少。专注地陪陪家人,享受生活,读一本书,这才是最本质的信息。
推荐:理解儿童,就是理解自己
上文:好俗气,好的俗气

留下评论