致前浪

连岳文章
葛饰北斋,神奈川冲浪里
如果把青年比作后浪,那中老年无疑就是前浪。
青年的标准有很多,但是过了45岁,可能就不再适合称为青年了。
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。前浪们很容易想起这句残酷的俏皮话,难免心里会有一些悲凉。这也是用比喻来认知的不利之处。甚至引发不必要的对立,似乎后浪一定要拍死前浪才算有朝气。你看,钟南山院士与李兰娟院士,都不是青年,但他们是青年的偶像,是引领后浪的前浪,在这里,后浪与前浪是和谐共生的。
当然,我认为后浪与前浪的竞争关系一定要有,也是天然存在的。如果青年人不想战胜并取代前浪,那就没有朝气,没有梦想,不是合格的后浪。如果中老年人不想继续领先于后浪,那就没有韧性,没有积累,自然是必输的前浪。
人生一眨眼就会用尽青年时光,从后浪变成前浪。到了中老年,有些人的心态确实会发生微妙的变化,当他们感觉机会和头发变少,欲望却共腰围增大,慢慢开始边缘,心理非常不愉快,极力挣扎是本能,否定后浪于是成为口头禅,除了自己的孩子是青年才俊,其他后浪都是无脑无知的荷尔蒙野蛮人。这种前浪,气质日益尖酸刻薄,脸上的肉都慢慢长横了,除了拉帮结派互相吹捧,就不干正经事了,后浪把它们淘汰在沙滩上,这正是后浪的进化功能,不然,世界将变成多么的无趣与死寂的、波澜不起的一池死水。
成为一朵保持活力的前浪,也不是那么难,并非一定要成为钟南山与李兰娟。在我们身边,在自己家里,都能找到这样的前浪,他的审美,不是青年的审美潮流,但是美;他的脸,没有青年光滑,但是笑容一样多;他的话语,有他那个时代的特色,但表达的仍是智慧。
他没有谄媚青年,刻意模仿青年,他只是专注于创造价值,世界永远需要创造价值的人,这价值可以体现在一啄一饮,一丝微笑,一个深深的拥抱,时光是他的朋友,前浪有更大的复利雪球,更多财富,更多智慧,完全不是他人与世界的负担,却更能帮助他人与世界。要成为这样的前浪,这样的巨浪。
人的一生,由后浪时间与前浪时间组成,青春短,前浪长。要经历两次考验。在后浪时间里,越努力,越自律,越专注,越珍惜时间,就越不怕进入前浪时间。那很快就会到来,似乎大学刚毕业,工作没几年,前浪时间就接管人生。我今年50岁,回想30岁生日,就在昨天。再眨一眼,80岁就到了。人生像浪花一样易逝,不要浪,一浪就是一生。
但愿我们都有后浪不浪,前浪不死的美好人生。
推荐:像他一样变老,像他一样不老
上文:一,多,守一得多

留下评论