你太快了!

连岳文章

Nicolae Vermont,Thinking

“认识你自己”,这是人类知识史上最有价值的一句命令,但它又让人无所适从:我该如何认识自己?我如何判断自己的认识是对的?

人类的知识发展得极快,现在看来,认识自己,尤其是认识到在判断与决策过程中犯的错误,两门学科应该有所了解,一是经济学,一是心理学。否则,我们就会错漏百出却又以为绝对正确,非常努力地把自己的人生过得很差。

但是经济学与心理学书籍,又是传递错误观念最多的门类,大量的伪科学充斥其中,很多所谓的经济学家或心理学家,客观上是在谋财害命,还不如传统的算命先生,因为你知道算命先生在胡扯,你不过图个乐子,不想当真(当然,这种乐子最好也戒掉,毕竟太低级了)。

所以,很庆幸,丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》刚一出版,我就读了这本书。这书就是从心理学与经济学的角度观察人类思考方法的杰作。此书以其和合作伙伴阿莫斯先生1974年和1979年发表在《科学》杂志的两篇论文为基础发展而成。这两篇论文有多重要?2002年,丹尼尔·卡尼曼因此获得了诺贝尔经济学奖。虽然诺贝尔经济学奖经常不靠谱,但这次我还是没走眼。可惜的是,阿莫斯先生不幸于1996年去世,无缘此奖。

《思考,快与慢》是如何“认识你自己”的?结论就是,人经常在思考上犯错误,你的结论,你的决策,不正确的概率很大,这是由人的思维器官和思维习惯决定的,一个人要变聪明,最好知道自己经常会错。这暗合苏格拉底所说:我有知识就是因为我知道自己无知。

人的思考分成快系统与慢系统,由于思考要耗费大量的能量,低耗能的快系统很活跃,而高耗能的慢系统总在偷懒(如果不受教育,不阅读,不思考,不主动唤醒它,那么,它可能一生都在沉睡,似乎没有这个能力)。3乘7等于21,脱口而出,这是快系统在工作,但是37乘21等于多少?这就得靠慢系统专注工作才能得到答案。

一个人回忆自己的经历,复述“眼见为实”,都可能是错的,因为快系统会不自觉地剪裁、隐瞒、虚构,得出不存在的因果关系,以获得心理满足。人是自我欺骗的动物,而人又过于自信,道听途说也能当成事实纪录,这两者结合起来,那就是认知的灾难。此时,慢系统的重要性就体现出来了,它能抑制、检验与修正快系统的结论,让人达到“自我否认、自我进化”的高度。

慢系统需要学习,才能强大。3乘7等于21,这对成年人来说,属于快系统,但对刚入学的小朋友来说,就是慢系统。我在读《思考,快与慢》之前,已经习惯用概率想事情,它是我的快系统,这足以自豪,因为它战胜了至少90%的人,但《思考,快与慢》还是让我在概率问题上受到刺激,因为我对贝叶斯定理一无所知,在思考中没有“先验概率”与“后验概率”的方法论,概率就会算错,而以此为基础的决策,自然也是错的,因为很自信,错得更可怕。我后面还花了很长时间,把贝叶斯定理弄清楚。一身冷汗。

《思考,快与慢》非常快就引进到了中国,中国的很多出版人有眼光,有担当,中国爱读书的人也很多。所谓“中国没有好书,中国人不读书”之类的抱怨,其实也是快系统的情绪宣泄,与事实不符。中国每年出的好书,多到读不完,静下心来,慢慢精读、复读一些基石类的好书,一个人思考的慢系统就会越来越强大,这也让快系统进化,直觉越来越有价值。《思考,快与慢》就是这样的基石好书,我记不清翻阅的次数了,为了写这书评,五一长假期间,又从头到尾仔细读了一遍,还是收获满满。你爱上这本书也是必然的。

推荐:有些人你必须了解,他们决定了我们
上文:致前浪

留下评论