真刀真枪拼,才是真后浪

连岳文章
Paul Gauguin,The wave
我一直认为,年轻人(即后浪)有机会工作,则应尽快工作,不要留恋校园,因为真实的世界很残酷。
在宣传里,在谈话中,大家都倾向于鼓励年轻人,我觉得这也应该。谁都应该鼓励,何况年轻人呢?一个时代,老年人老觉得一代不如一代,年轻人也失去信心,那没落的可能性自然加大。
但真实地评价一个人,不是因为你年轻,而是你有没有本事。谁是单位与公司的最高决策者?我估计都是前浪。你没本事的话,他们可是一点也不客气。本事这词很模糊,具体来说,你保得住工作,且在工作中精进,获得信任、职位提升、薪酬增加,那就是本事。如果你一直没有自己的现金流,生活处于亏损状态,那么,你再年轻,都是没本事,而且会得到双倍的鄙视,很容易被归类浪费青春的笨蛋。
人受教育,慢慢成年,做好了准备,为的是什么?就是工作。因为能力,受教育水平有高低,有人只能完成义务教育,有人专科,有人本科乃至博士。有没学术研究能力,高中毕业就能看出大概,考上一流大学的,和只考了专科的,前者有研究能力。到了大学毕业,还保有学术研究兴趣的,又没有急迫的财务压力,则可以继续深造。以混文凭为目的,自欺欺人,最后结局就尴尬了,拿着博士文凭,活做得不如一个高中毕业生,你被解雇的可能性就极大,甚至可以说是必然。
认为高学历就等于好工作的想法,是错误的。有高学历,并有与之匹配的本事,那才有好工作。没有高学历,但有本事,最终也会活得好。没人雇你?怕什么,你自雇。只要想有工作,就一定会有工作。世上不缺工作,缺的是轻松钱多的所谓好工作——眼里只盯着这种工作,文凭再高也得失业。
有人如此提问:
连岳文章
现在文凭相对容易拿。尤其是今年经济风险多,就业压力大,更是指望年轻人在校园里多呆几年。今年教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万、普通专升本扩招32.2万。几年后,到这些扩招生毕业时,就业形势大幅好转,那压力不会增加,不然的话,这些人的就业就更成问题了:你觉得自己文凭高了,看不上的工作更多了,选择变少;雇主想招更好的人才,他们最看重第一学历,别说专科生了,一般大学的本科生,简历都不上心,选择你的雇主也变少。少上加少,你在校园多混几年,反而没工作了。
当然,很多人会举某个出色的专科生,升本科,继而研究生博士生,最后出人头地的例子。我不怀疑有这样的专科生。但是一个专科生想这样拼文凭,就犯了一个典型的思维错误,丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》中,称之为“过于关注罕见事例”,没有概率思维的人,往往会被小样本带到错误的路上。正确的思维方式是算出概率,成功概率太低的事,不值得投入。
连叔我招人,也喜欢招好大学的毕业生,他们更大概率是好员工。可我也绝不会瞧不起专科生,我自己就是大专生。只要有本事的人,我都尊重。市场是最好的大学,你永不毕业,真刀真枪,只要你拿得出好的服务与商品,别人就愿意付费,管你是什么文凭,这么公平的竞争,为什么要逃避?
不敢流汗流血真拼,算什么后浪?只是后退。
推荐:求之不得的绑架
上文:你太快了!

留下评论