写在母亲节:母亲的策略、温度与方法

连岳文章
Mary Cassatt,Mother And Child
昨天深夜,有位妈妈留言:
“连叔,今日和女儿跑步的时候,她首次说起班上同学拿她的身体明里暗里的嘲笑侮辱她,说是忍了三年忍不住了,想拿桌子砸人。我想这个事情我是有责任的,女儿五年级了,长的比较胖,一直以来我都怕她因此受委屈,却不知自己本身就没有接纳她,言行中也给她造成伤害了,导致她没有自信的底气。看着她难过的样子,我不知道怎么安慰,怎么让她去度过这艰难的时刻,不知道连叔能否说一说呢?”
今天是母亲节,说一说,当作母亲节的礼物。其实,题目应该叫“父母的温度、策略与方法”,但我想,在母亲节,父亲们应该没有意见我偏重一下母亲们。
在这位母亲留言前不久,有位小朋友也留言了:
“连叔好!我还是昨天的那名小学生,您上次没有回答我,所以我想在问一次,原谅我的失礼。我喜欢打游戏而且停不下来,学习也一般,想请教您一下,如何少打游戏并好好学习呢?”
两条联系起来看,就知道小朋友的成长,也是很辛苦的,甚至比成人更辛苦。小朋友的世界,也分阶层,根据成绩、容貌与家庭,分出阶层。很多小朋友还不知道轻重,显得格外残忍,嘲讽挖苦他人,往往按最大创伤来。而小朋友自己的能力有限,找不到调整办法,“我想,但想不出来”。
这个辛苦,母亲们听了很伤心,却是成长的必然。策略上要知道,孩子得经过这个挑战,指望世界对自己的孩子格外温情和照顾,那是不现实的。孩子的地位,也要他自己争取,才能得到。有些家长,按自己喜好,把孩子养成小胖子,却不知道孩子因为体形可能被同学无情嘲笑。这就是家长的策略差,给孩子制造麻烦。
知道真实世界的、有策略的家长,面对同样情况,就能够为孩子去障碍。比如上面那位母亲,就不必太担心女儿的体重困扰,因为孩子已经和她一起跑步,并告知了自己的烦恼,此时自责或怨恨真实世界,都没有用,最好的应对是制订方法让女儿得到健康的体形,一起锻炼并且健康饮食,最后女儿用漂亮的体形回应嘲讽,这也是她得到自信与力量的过程,而且因为前后有对比,她还能得到同学们双倍的尊重。过程当然不容易,但正因为不容易,父母协助孩子完成了,她才能从他律走向自律。成长,就是经受过几次这种挑战,否则,就成长不了,一生只会在嘲讽前抹泪退缩,在挑战前空想而不实干。
母亲得知孩子的不容易,不要害怕,这是教育机会。不要自责,而应自豪,这说明孩子信任你,你像她刚刚出生时一样,依然是温暖的、值得信任的。你和孩子的沟通顺畅,她的求助信号一发出,你就可以即时回应,你的意志、方法、智慧与成就,成为孩子的第二个脑袋,教育,就是这种共同进化。
上面那位打游戏无法自控的孩子,解决办法也是恢复(提升)与家长的沟通,主动告诉母亲,我打游戏无法自律,停不下来,我玩游戏前告诉你,希望你在半小时后替我停止,接管我的手机(或游戏机)。你的母亲可能缺乏教育的策略与方法,甚至不知道你玩游戏失控,第一次听到时,也许失控责骂你,希望你能挺住。你母亲因为你这次主动寻求帮助与他律,也有能力的提升,这是由孩子发起的共同进化,很罕见,一般孩子没这个勇气,所以更了不起。
孩子及时寻求母亲的帮助,母亲及时回应孩子的请求。只要我们这样相亲相爱,一切苦恼,一切挑战,经过汗水和泪水催化,最后都会变成我们的力量与资源。
推荐:你无法回避领导的责任
上文:幸福的养料,不忘99%

留下评论