说说“多校划片”与学区房

连岳文章
Vincent van Gogh,House with sunflowers
近期,“学区房”历来最贵的北京市西城区出台学区新政,今年7月31日之后新购房产将实施多校划片。至此,北京市城六区均明确提出多校划片方式入学。
政府的主要内容有两条:
(1)自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。
(2)自2020年起,西城区将对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。
“多校划片”其实并不新鲜,到了最硬核的北京西城区也实行,其实是宣布“多校划片”政策无法阻挡,将长期化而已。它对房价的影响也容易算出,学位房由绑定一所小学(或再加上中学)变成绑定多所小学及中学,原来高价的降低,原来低价的升高,达到一个新的平衡点,在这个平衡水位上,再继续升高。
将来家长们趋之若鹜的最好学区房,是那绑定的多校均是名校。有没有可能出现?有。“多校划片”政策出现后,这个可能性增加了。在人才、资金密集的地区,这个可能性更大。当地政府也有动力通过高质量的教育吸引更多人才与资金。
只要中国人普遍对家庭负责的观念不变,只要他们仍然重视孩子的教育,学区房就将一直存在。通过民众与政府在教育上的大投入,一代代人进化速度更快,这是中国的核心竞争力之一,没有任何政策想放弃这个优势,自废武功。只有到了中国人生下孩子就遗弃,对孩子未来完全无所谓,读不读书都行,那时候,学区房才会没落。而中国人永远不会堕落到这个地步。
从“多校划片”也可以看出,“房住不炒”政策将是长期的,不会取消了。在经济持续繁荣的地区,房产投资是最好的致富术。如果一个人欣喜于自己的房产升值,甚至在指导他人买房,同时却唱衰中国,那逻辑就无法自洽,知识水平得提高。
中国的有钱人、聪明人、同时对中国持续繁荣有信心的人,绝对数太大了。他们中的多数,迟早会知道房产投资的好处。与此同时,中国的笨蛋更多,他们将一直拒绝搭上房产致富的顺风车。在智力鸿沟的两边,前者的房子越买越多,越买越精,越来越富;后者越来越笨,天天等房价腰斩,等不到时就怼天怼地怼买房者怼政府。
中国政府还是照顾笨蛋的,这点真不容易,于是有了“房住不炒”。聪明人见好就收吧,买个一套两套得了,不要在房产上太炫富,刺激笨蛋。同时,把房价人为压一压,为笨蛋上车创造条件。而这有限的市场,房地产业也没有死掉,还在增长呢。就这样搞一搞相对平均吧。绝对平均主义是不可能的,就像北京西城区的多校划片,就在西城搞搞平均,全北京摇号更平均,西城区的孩子摇到密云读小学,走到学校都放暑假了,反之亦然。绝对平均社会就崩溃了,再说了,真的绝对平均,那得全中国的小朋友摇全中国的学校。
配置资源,解决问题,主要还是靠市场。改善家人生活,考虑孩子前途,该买的房子早点买,别老等政府帮你。顶级的笨蛋,政府都帮不了他。
推荐:没有找到意义的生命,是不值得过的
上文:写在母亲节:母亲的策略、温度与方法

留下评论