婚姻最核心的竞争力

连岳文章
Giorgio Morandi,Still Life
常有人问是否支持婚姻里的财务AA制。
从个人自由的角度,是必须支持的。婚姻是让人更好的,因为有了婚姻,一个人掌握自己财务的自由都没有了,那是说不过去的。
婚姻是最小的、最紧密的分工合作组织,两个人的力量大于一个人,这力量的重要组成部分是财力。比如,租一套房子,可以住一个人,也可以住两个人,结合起来,就省下了一份租金。一个人,可能养不起孩子,供不起房子与车子,但两个人,就做得到。各自做擅长的工作,不仅做得到,而且生活水准有大的提升。这就是分工合作的好处。
婚姻的分工合作,比起其他的分工合作,其有利的地方在于,它的信任基础最强,是建立在相爱的基础上,托付一生,生死与共。从这个角度看,太计较就是信任不够,婚姻的基础不稳定。财务AA,事事算账平摊,这是效率比较低,信任感比较差的做法。
好的分工合作,是更擅长管理与投资的那个人,掌管财务。有的人霸着家庭的财务大权,今天炒股,明天炒币,后天创业,亏得精光,家徒四壁,四壁还是租的。他若早点交出财务权给配偶,婚姻可能就幸福了,因为婚姻测试出了他的短板,也限制住了他短板的发作。当然,这样的人很难交出财务权,可能连AA都不愿意,最喜欢的状态是,你负责照顾家庭,我负责亏本,一转眼就苦了你半辈子一辈子。这就要求一个人婚前的功课做足,你要与之组成家庭的人,他要具有基本的财务能力与自知之明。
基本的财务能力,门槛不高,至少取得一份平均收入的薪水。自知之明,就是踏实,不做一夜暴富的梦,错了能及时修正。两个这样看起来普普通通的人,联合起来,不需要多么高明的技巧,依本能地提高物质生活水平,按部就班解决衣食住行,在这和平繁荣的时期,家庭的财富水平都会很快增长。而没有信任,两个普通人联合不起来,总担心对方亏待自己,事事要AA,天天在维权,那婚姻自然借不了时代上升之势,更不会有双剑合璧的威力。
爱情与婚姻,追求的是实质正义,而不是程序正义。两个人觉得幸福,这个结果是最重要的。这事我吃点亏,那事你多尽点力;今天我让你,明天你脾气不好。具体的事情上,分不出绝对的公平,硬要事事AA,以为这样才有权利,那婚姻经不起这样的折腾,难免散伙。
爱是最高级别的信任,信任才是婚姻的核心竞争力,你信任我,我则有义务创造幸福生活。相爱的两个人都这么想,则力量惊人。幸福生活的基础,当然是物质。没有物质之根,精神之花易逝。所以,努力工作,供房供车,终身学习,不停进化,都不应视为负担,而是在兑现自己的承诺,不然,就成骗子了,越会说愿景,话术越高明,则骗术越高明,最后自己都骗了。
推荐:爱你的圣殿
上文:你的命运,往往是很听话的

留下评论