对社会浪说几句

连岳文章
Claude Monet,Rough Sea at Etretat
我成为社会人了,有什么想对我说的?昨天有朋友这样问。今天展开说一下。
开始工作,有自己的收入,这是人生重要的时刻。这意味着你真正有贡献,对自己和世界负起了责任。
在宣传片里,后浪统治一切。作为鼓励,这没有问题。某种程度上,也是事实,年轻人的优势就是年轻,他们剩下的时间更多,谁活到最后,世界就是谁的,这是显见的事实。但是,时间可能挥霍掉,也有可能0价值,如果你无作为,无工作,再多时间都等于0,世界怎么可能是你的。
后浪只要一进入现实社会,成为社会浪,就会发现,到处都是强大的前浪,从收入到地位,要获得尊重,得到提升,并没有那么容易。
但也不会很难,有些注意事项是小朋友级别的,却奇迹般地从幼儿园开始,一生有用。
一、 把自己形象搞清楚,早起洗个澡(感谢社会进步,现在基本有条件做到这事),换上干净的衣服。身体是自己的圣殿,肮脏油腻,别人不信你里面有神。保持清洁是最大的软实力,就像你到一个小乡村,房子都简朴,没什么设计,但如果家家户户清爽干净,就格外有魅力。年轻人不可能一身名牌,也没那个必要,只要清爽干净,就能让人眼前一亮。
二、 不要迟到。早出门5分钟,一天都领先。能做到不迟到,规矩全守得住。纪律不是约束,它是帮手。正因为有纪律这外在的限制,可以不走神,更专注,最后达到随心所欲不逾矩的大神状态。
三、 少说多做。年轻人有一肚子改造世界的愿景,但想与做是完全不同的概念,至少有10万人同时和马云一起想做电子商务,只有马云做成了。世界只会尊重做事的人,嘴炮令人心烦。在做的过程中,人会慢慢务实,也能学会尊重那些把事情做好的人,你知道,无论多小的事,做好都难。
四、 眼里有活。这是做的主动性。你要与人合作,你做的事有前后顺承的逻辑。细心一点,照顾他人感受,活就可以上一个层次。比如问前辈一个问题,你把事情交代清楚,整合成一段话,就比你连发10多条片断微信好得多。
五、 耐烦,不要怕做简单的事。天天做同样的事,好烦。这样想的人很多,他们错了。天天能做同样的事,这是好运。你能越做越轻松,越做越专业,举一反三,在更高的层次上再次重复。重复重复再重复,生物是这样进化的,世界是这样进步的。再大的事业,核心都是简单的。你每天要花样翻新才能活下去,一个月就得饿死。
六、 不要抱怨。抱怨工资低,抱怨房价高,抱怨父母,抱怨社会,这种抱怨症像瘟疫一样可怕,一旦染上,可能终生受害。你当然能找到抱怨的点,但要记住,没人会给你的抱怨付报酬,越厉害的喷子往往越不入流。不要期待别人给你高薪高职才开始负责与精进,这是搞反了因果,是因为你负责与精进,才有了高薪高职。
大道至简,没什么复杂的,一天天修行就是了。人生很长,中国也在往上行,开始你的这段美好旅程。 

推荐:没有找到意义的生命,是不值得过的

上文:对爱人慷慨,是能力之源,是投资的成就

留下评论