掌握一生最可靠的名利之源

连岳文章
Olga Rozanova,The factory and the bridge
一切都有可能。“信仰是希望获得的东西,是尚未被看到的事物的证据。”
在一位伟大哲学家的一部著作里,他用这句话作为结尾。他改变了世界,但他写的作品不多,只有三本,大家看得到的,多只是第一本。我在市面上寻找了很久,才发现把三部作品汇总在一起的版本。
这位哲学家1922年决定竞选美国总统时,民意支持绝对占优。可惜的是,1923年8月,哈定总统病逝,卡尔文·库利奇接替总统职务,历史上才少了这位总统。
这个人就是就是亨利·福特,将世界带入汽车时代的汽车大王,奠基现代工作生产方法的人。你可能是第一次听人称之为哲学家,但你完整了解他之后,你会同意我的这个称呼,并希望自己能够成为像他一样的哲学家,不是只停留在思索与推理的传统哲学家,而是用思考与知识去创造一个美好世界,你最有力的哲学语言是服务。
亨利·福特的著名语言是汽车。他13岁时,在底特律第一次见到了“不用马拉的车”,这部汽车非常粗糙,却让福特为之着迷,从此开始醉心于研究机械。当时的人们认这种怪物机械毫无用处,还把马吓坏了。福特的农夫父亲更是反对儿子的兴趣。
1887年,24岁的福特在大发明家爱迪生的电力公司工作,忙于研发汽油发动机,同事们建议他放弃这种毫无前途的东西,因为世界的未来在于电力。
处于事业起点的福特,有了人生的第一次自我怀疑,他于是问自己的老板爱迪生,内燃发动机到底有没有前途。爱迪生说:有,任何重量轻、能发出大马力并能自足的发动机,都会有极光明的前途。继续干你的发动机,如果你能做到你想到的,我看会有远大前途的。
9年后,福特研制出了四个汽缸的车,并开到了底特律的街上。再次得到爱迪生的鼓励。
如果以为汽车时代就此到来,那就错了。人们的知识与信仰,将他们捆绑在过去,他们没有看到这台机器的潜力。他们讨厌它,又吵,又贵,又没用,只不过是愚蠢的富人们的玩物而已。多数第一批汽车生产商,也是这么认为的,他们把自己的产品视为最好的榨取富人钱财的工具。这让福特厌恶,不停与他们分手。因为福特的信仰是:汽车将改变这个世界,为世界带来繁荣。只有人人买得起汽车,这个信仰才会成真。
又过了12年,1908年,“T型车”问世,福特的哲学与信仰成为现实,汽车开始加速进入普通人的生活。这款车生产了20年,售出1500万辆。
福特为一切愿意工作的人提供机会,即使是盲人,但他深知,95%的人是不愿思考的,被动的,没有技能的,他必须解决这个难题。
又过了5年,工业史上第一条自动流水作业线在福特的工厂诞生。福特将汽车的组装生产细分成许多不用思考就可以完成的工作。想工作的人,在流水线上就有自己的位置。这是比“T型车 ”更伟大的发明。
产品的品质必须越来越好,价格必须越来越低,工人的收入必须越来越高。在这个信仰的驱动下,1915年,福特52岁时,福特工厂正式实行5美元日薪制,引爆求职热潮。
不是繁荣带来了汽车,而是汽车带来了繁荣。在汽车这个新的生活生产平台上,人们的效率更高,视野更宽,生活更舒适。这种激动人心的感觉,我们在传统互联网上体验过,在移动互联体验过,在接下来的5G也会体验到。
当然,不是所有的汽车都能带来繁荣,只有福特将汽车、生产与工业的本质归纳为“服务”,将利润视为消费者的信托基金,其义务就是生产出更好的、更便宜的汽车,这样生产出的汽车,才带来了繁荣。
金钱与利润,地位与荣耀,是服务好世界,为他人创造更好生活的结果。
要像福特一样坚信,我们能够创造更好的未来,有这信仰,你就能找到知识,带来变革。
读一读这本最全的《福特自传》,创立自己的哲学语言,去改变这个世界。

推荐:自由是权利,自由更是财富

上文:对社会浪说几句

留下评论