除了胜利,我们别无选择

连岳文章
题目并非我的原创,来自华为公司微博回应美国的最新制裁。这句话非常好,我就借用了。
美国商务部于当地时间5月15日针对华为公司出台出口管制新规。根据这项规则变动,即使芯片本身不是美国开发设计,但只要外国公司使用了美国芯片制造设备,就必须获得美国政府的许可,才能向华为或其附属公司提供芯片。华为继续获取某些芯片或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也需获得美国的许可。
目的已经很明确,不搞死华为这家标志性的中国科技公司,美国誓不罢休。这种搞法,有个好处是,选择简单了,对方已经宣战了,那只能自卫,且胜利。华为这次回应,像中美贸易战以来的回应一样,一贯的好。华为不仅是一家科技公司,还成为输出精神产品的公司,感动人,激励人。某种程度上,这承担了真正的知识分子阶层的责任。我为中国有一家这样的公司感到自豪。
中国人整体是对美国友好的,甚至是哈美的,“凡是美国的都是正确的”,这种知识阶层流行的偏见,正是这种现实的体现。但这次疫情以来,美国的治国精英们,不顾事实,蔑视科学,用甩锅中国解决一切问题,几乎让中国观众产生审丑疲劳了。美国的治国精英不是笨蛋,不过在履行他们的职责,穷尽一切手段保持美国的领先,即使这手段很脏,很无耻。这是他们对美国的忠诚,也符合兵法里的“兵不厌诈”。
最好的博弈策略是不主动攻击的一报还一报。即我是善意的、和平的,不主动攻击他人,但你若攻击我,我就回报攻击,你若认错又对我好,那我也不记仇。说白一点,就是正当防卫。
当然,我们看到的美国不是这个策略。整华为,开始还找点理由,现在连理由都不要。对中国防疫也是如此,开始时,中国许多人还在相信日记类的信息,怀疑政府,怀疑自己,美国的政客可是把中国的防疫夸成一朵花,后来自己疫情失控,甩锅中国是最轻松的得分方法,那黑起中国来也毫无道德压力。也就是说,美国的策略都是主动攻击的,只要你有我想要的利益,那就直接拿走,只要污名化你我能脱身,那就咬定谣言。因为他是老大,力量最强,在他之上,没有裁判,如果你硬要裁判,他可以兼任裁判。他可没什么耐心玩正当防卫那一套,不是正当的我才做,而是只要我做的就是正当的。从中国人的角度来看,这不是一个好的领袖,中国人讲和为贵,认王道,不认霸道。不过,美国政客会认为,我这套很好用,你算老几?你中国许多精英都还迷恋我呢。
一个人没有实力,再好的价值观都没人尊重。一个人打不垮,成为胜利者,他的价值观才能胜利。就像华为,美国对它发动战争,也打不垮,它自然就输出价值观了。华为将来成为更伟大的公司,可能会感谢现在美国不择手段搞它。中国现在是老二,虽然美国弄不死你,但也能天天让你难受。这时候,华为的策略是最好的,输了美国不会同情你,施舍你,那就只能胜利了。只有胜利你才能活着,那再难的胜利你都得胜。
推荐:会不会发生战争?战争已在进行
上文:永远的初中生

留下评论