中美会断绝往来吗?

连岳文章
Vincent van Gogh,Sunrise
特朗普曾经说,美国可以切断与中国的一切关系。这是他的大话之一,他倒是想切,可是其他无数在中国有利益的美国人,无论是企业家,还是消费者,切不了。即使他们中有一些人仇恨中国,也得依赖中国的产品。最能战胜情绪的,就是利益。
所以,只要中国制造业持续进步,不卑不亢地改革开放,来做生意的正经人都欢迎。谁能切得断与中国的关系?特朗普商人出身,他知道这点,这也让他焦虑,不停地放狠话,不择手段地搞华为这样的中国高科技公司。
为什么要整华为,2020年2月6日,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)有个演讲,很长,大家很方便在网上找到全文看。他很坦率,对技术进步也有深刻的认识:
“5G技术处于正在成型的技术和工业世界的中心。从本质上讲,通信网络不再仅仅用于通信。它们正在演变成下一代互联网的中枢神经系统,工业互联网,以及依赖于基础设施的下一代工业系统。
“到2025年,由5G驱动的工业互联网可能产生23万亿(美元)的新经济机会。如果中国在5G领域确立唯一的主导地位,它将能够主导一系列令人惊叹的新兴技术带来的机遇,这些技术将依赖于5G平台,并与5G平台交织在一起。
“中国已经在5G领域占据了领先地位,占据了全球基础设施市场的40%。历史上第一次,美国没有引领下一个技术时代。”
美国政客不愿意接受这种“第一次”。美国取得的技术进步,当然是科技与市场伟大成就,中国企业的技术进步,没有赢美国,也是科技与市场的成就,只要赢了,像华为这样的,那就是对美国的威胁,得弄死。因为“自19世纪以来,美国一直是世界创新和技术的领导者。正是美国的技术实力使我们繁荣和安全。我们的生活水平,我们为我们的年轻人和后代扩大的经济机会,以及我们的国家安全都依赖于我们持续的技术领导。”这种想法很狭隘,就是所谓的民粹。同样的逻辑,为什么中国的繁荣与安全,中国人生活水平,中国的年轻人和后代的机会,就不重要?5G领先了也得让给美国人?
技术进步是造福全人类的,无论这进步出现在哪里。造纸术是中国人发明的,最后降低了全人类获取知识的成本。同样,亨利·福特发明的流水线生产,也提升了全球的生产效率。人有大脑,会学习,一个人的技术突破就是全人类的技术突破,人类的繁荣与安全,后代们的机会,是这样来的。美国政府偏要伸出毛茸茸的大手管一管,只有美国的技术领先是可以的,其他人赶紧为我们的造福行为交钱,中国的技术领先?那是邪恶的,必须管死。美国政府的这种做法,已经在破坏市场的分工合作,障碍人类的技术进步。遗憾的是,现在谁都拿它没办法,它每次整华为,中国都还有一班人叫好,华为不倒,这些人比美国政客还着急。你说去哪里喊冤?
美国政府不仅会这样整华为,也会用同样的手段整那些他们认为领先美国的中国企业。摊上这样一个邪恶的老大,中国的先进企业,估计在很长时间内都要吃它的苦头。能怎么办呢?肯定不能投降当仆人,永远只做鞋子做口罩;也不能闭关锁国搞民粹,逢美就反,那正是美国政客希望看到的。只能加油干,拼命成长,块头大了,恶霸打不赢你,自然就不敢欺负你。
推荐:当一个有脾气有态度的老实人
上文:除了胜利,我们别无选择

留下评论