520,一个人最值得爱的能力

连岳文章
Vincent van Gogh,Roses
有一种人生观认为,每人一生分配的苦难都差不多,有两种应对方法:一是忍受,最后习惯这苦难;二是你变大,你大两倍,大十倍百倍,苦难的比重下降至微不足道,你无须忍受。
这说法有错有对。
错的是,每个人的苦难并非相当。有句话永远是对的,莫忘世上苦人多。有些人特别辛苦,有人苦于贫穷,有人苦于智力不足,这是看得到的苦;有人苦于性格缺陷,有人苦于生长无力,一旦被错误的人与观念捕获,就再无挣脱能力,这是看不见的苦。知道苦人多,人的慈悲会多一点,至少你不会刻意去伤害人。
对的是,虽说每个人的苦难并非相当,但确实每个人都要经受苦难。从意外与病痛,到失意、挫折、伤心和绝望,人多少都得尝一尝。你不会追求它们,但它们的出现有时不以你的意志为转移,这很像今年的新冠疫情,就是会突然出现,打人个措手不及。疫情不是好事,可是通过疫情,人的生活方式更健康,希望增加自己的免疫力;工作更负责踏实,希望降低失业风险;家人之间,也有更多的关爱与宽容,因为生命面对重大威胁后,爱与信任显得更加温暖,在疫情中得到的成长,这是价值。这就是创伤后成长,当然,不是每个人都会得到这价值。同样经历疫情,有人会更偏执、更盲目、更恐惧、更胡言乱语,这是创伤后衰退。
一个人,一个家,一个公司,甚至一个国家,一种文明,在创伤后,要么成长,要么衰退。
衰退的,只能在创伤中忍受。天天诉苦、哭泣、或者控诉、撕咬,都不能减轻一点创伤,只会给周边的人带去创伤,创伤不停生出创伤,创伤成为你和他人痛苦之源,最后,人人疏远你,人人讨厌你,又有什么奇怪?你已经变成病毒了。
要在创伤后成长,长大十倍百倍。小时候被欺负,长大后你是重量级拳击冠军,10岁输的几架还能让你痛苦吗?不要老往后看,总在舔自己的痛苦,往前看,明天的快乐将治愈你。
今天520,要说一句我爱你。一个人最值得爱的能力就是创伤后的成长力。
不幸遇上创伤后只会衰退的,那你得生活在恐惧、抱怨与怒气之中。任何一种不确定性,都让他不能行动,只会把压力转嫁给家人。他无法长大十倍百倍,而是不停缩小,承受力与心眼都越来越小,淋一点雨,都淋成内伤,这伤又可以用来证明世界太邪恶。
你爱的人,他不抱怨,不纠结,他接受未来的不确定性,过去受的伤,将来可能的伤,他都不怕,因为他不停在成长,受一次伤就长一次。这种创伤后成长力,也是能够生长的魅力,它才能维持长久的爱情。倒回来想,想要有人爱自己,就得做一个创伤后生长的人。如果有人爱自己,你的配偶爱你,你的孩子无条件爱你,那创伤后成长力,就是责任了。
推荐:我爱你,但你不许屈就我
上文:中美会断绝往来吗?

留下评论