“更好”好

连岳文章
Giorgio Morandi,Still life with vases on a table

我将来要做些什么?这其实不太清楚,最多只有一个模糊的影子,往往走几天,发现这影子也在飘移。
这问题令人困扰。如果你追求未来的确定性,像一本打开的说明书一样,那你的困扰越来越强,甚至陷入恐惧:我的未来有多大的风险,我并不知道。
如果把这不确定性当成潜在的机会,那反而变成了乐趣:我的未来有多大的机会,我并不知道。
而未来是风险还是机会,取决于你当下怎么做。人生像巨型的多米诺骨牌,推下一块小小的骨牌,它若不停,一直放大,最后可以推倒一座山。你的风险可以如此放大,你的机会也可以如此放大。
下面是与一位小朋友的简短问答:
连岳文章
用“更好”发现自己的未来,这个指导原则,来自我非常喜欢的亨利·福特。在5G开启的时代,这位汽车生产大师似乎显得不那么酷了,但相信我,他仍然是最酷的,还将一直酷下去,因为他的产品并不是汽车,而是他对世界的看法。是他做事的方法,用它们来指导自己,个人进步也好,企业发展也好,都可极大受益,我就经常翻翻他的自传(文末推荐文章是我对他传记评论,这里就不多说了)。
他说,如果我有一个核心的话,就是“更好”法:任何事情都能够比它已经做过的做得更好一些。
比如上面那位小朋友,一眼可以看到他有个“更好”需要做:他下次应该使用标点符号,让自己的一段文字更规范,更正确,更优雅。我写了半辈子文章,也还在琢磨“更好”,变成了无法停止的本能,一个常用字的使用,都能让人着迷。只有这样,才不会停留在原地。
我第一次看到福特的“更好”法,如遇名师,欣喜不已,我只有模糊的想法,而他形成了一整套方法论。他甚至在没有外力逼迫下,强行自启“更好”进程,比如成本就是要下降一半,然后再从设计、材料与工艺上找突破。这样进化12年,发明了改变世界的T型车,用汽车普及为世界带来繁荣。
很多人总觉得,更重要的工作、更好的机会,都在别人那里,天天不是羡慕别人,就是瞎跟风口,瞧不起自己手头的事,能混就混,60分万岁。这种心态与行为又可以自我验证,你真的变成一个不及格的人,能力变弱,机会全跑到别人手里,你的未来一团糟。
很多了不得的大事,都是小事不停变得更好。杂货铺谁不会开?不停变好,就有沃尔玛。手头做的任何事,你可以因此拿到工资,得到客户,那么,这事再小,你都有一把改变未来的钥匙,效率提升2倍,你是人才,再提升2倍,你是企业家,若能再倍增几次,你就是一个改变世界的人。
你的爱情,你的家庭,你的工作,你的企业,你的地位,从有形到无形,这些都是你一生的诸多产品,但它们只是表象,你的产品只一个,就是你最核心的理念与方法,你用“更好”法,那一切表象都会更好。
推荐:掌握一生最可靠的名利之源
上文:我与我周旋久,宁作我

留下评论