写作很简单,人生亦如是

连岳文章
长按二维码可关注
里尔克此话,可以换个说法:此生最后的10行诗总是最好的,总摄其余诗句。这是诗人的信念,也是创作观,他会很愉快,更好的诗总是在后面。

你我可能不是诗人,想当诗人的人也不多,诗人也不是想当就能当的。里尔克这句话,或许教不会你写诗,但是可以教你做一切事,当你找到看事物的简单原则时,你便不再摇摆,你会喜欢自己做的事,甚至是写诗。
我们此生的方法与意义是自我赋予的。
你也有一句属于你的话。其中有意义,有方法。当然,还找不到,也没有关系,里尔克这句也可以属于你,最后的10行诗总是最好的,但是,你一生都得写,你才写得出最后10行。
我年少时是诗人,现在不是,但我老了,可能也会每天写10行诗。我知道,只要写,就可能写出一切。有人问,写作有何方法?有的,可以无偿告诉你:
一、认真生活。认真了每件事都会显示意义。
二、每天看点好文字,当然包括好诗歌。
三、每天写点什么,一句话也行。
久了,这三点就会融成一体,你随手就能写出通顺的文字,甚至可能有诗意。即使没有诗意,但饱满与真诚却不会缺,有这两点,就是好文字了。
今天是第127期“下周很重要”,写下你认真生活的计划,这是一切意义与方法的素材。这样慢慢写下去,做下去,最好就会显现,以你独特的方式显现,像里尔克找到诗歌。
荐:没有找到意义的生命,是不值得过的
前:“更好”好

留下评论