这才是心理学,这才能保护你

连岳文章
Claude Monet, Boating on the Ept
我们看到的绝大多数心理学是伪心理学,不过是巫术与骗术的翻新。
而人容易被伪心理学吸引,因为它显得新奇、独特、有效、解释一切,而且,你似乎通过一篇文章,一个概念,就成了心理学家,可以看穿所有人。
而真的心理学,像其他科学一样,科学作家卡尔·齐默描述为,“通常是一个巨大而陈旧的烂摊子”。谨慎,有限,总是平淡乏味。它在传播上干不过伪心理学。
严重的是,为了追求传播效果,甚至科学记者对心理学的报道,往往都是夸大的、变形的、误导的。
心理学的处境不太妙,就像一个笑话所说的,通常心理学得不到应有的尊重,但有时,它又因为错误的原因受到不应得的尊重。
在著名心理学家基思·斯坦诺维奇看来,事情还更糟糕一些,缺乏科学思维是普遍存在的现象,很多大学的整个院系都是可疑的。伪心理学大行其道,与人们的认知水平低有关系。与人们不愿,或无法提升自己的认知水平有关。
逐项批驳伪心理学,效率太低。人们今天放弃一项伪心理学,明天又拥抱新兴的伪心理学。心理学家忙死了,也改善不了多少现实。授人以鱼,不如授人以渔。基思·斯坦诺维奇采取了高明的策略,他釜底抽薪,直接教会读者辨别伪心理学的标准。
从事科学研究的人,其人品,诚信,并不比一般人高,但科学为何无法撒谎?一个科学家的谎言,无论其地位多高,为何迟早总会被其他科学家识别出来?那是因为科学的进步,并不依赖于个人,而是依赖于科学标准。
科学有三个重要且相互关联的特征:
一、 它是系统实证主义的运用。观察世界,从事实中得到本质性的认识。
二、 它是可公开验证的知识。公开发表在学术期刊上,发表之前,经过数位科学家的评审。“我认识一个隐居的名医,但不能透露他的秘密”“我有朋友传给我的图片,但不能公开”这种普通人听起来正常的话,用科学的标准来看,是极其荒谬的,毫无价值的。
三、 它是对可解决问题的细查。科学处理的是可解决的、可具体指明的问题。它不关心玄而又玄的问题,也不承认它们是科学。
心理学是科学,只要你用科学标准去甄别,就能分辨出伪心理学。基思·斯坦诺维奇用这三个要素,带领读者不停识别出各种流行的伪心理学,并在这过程中,潜移默化地提升读者的思维方法。
基思·斯坦诺维奇的正确策略,及其清晰、流畅、对业余者友好的写作才能,使他的《这才是心理学:看穿伪心理学的批判性思维》,大获成功,自1983年出版以来,一直被视为心理学入门佳作,被全球300多所教育机构采用。他也在2012年成为美国心理学协会终生成就奖得主。
在我看来,这本书不仅仅是心理学入门佳作,更是科学思维、幸福人生的入门佳作。伪心理学,及其一切伪科学,不是玩一玩,无伤大雅那么轻松,它占用你的心智资源,消耗你的时间,玩得多了,变成你的观念,那你的观念与行为也是伪的,你像被巫术操控的傀儡,无法自我进步,毁掉一生都有可能。
这本书,我指定公司的员工必读。你不是我的员工,我不敢指定你,但强烈建议你读,这是以少胜多,以一敌百的关键性作品。
推荐:儿童心理学
上文:高考志愿,作家梦及思维健康

留下评论